Юристы: Статья "Государственная измена" УК РФ нуждается в уточнениях и пояснениях

Юристы: Статья "Государственная измена" УК РФ нуждается в уточнениях и пояснениях
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В связи со скандальным уголовным делом Светланы Давыдовой многие россияне задумались о том, что считать изменой, а что - нет. 

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Что касается консультационной помощи иностранному государству - это дополнение в статье появилось в 2012 году. Тогда Госдума единогласно утвердила законопроект о расширении понятия "госизмена", несмотря на протесты правозащитников, которым такая трактовка показалась очень уж свободной.

Именно поэтому  на историю Светланы Давыдовой так остро среагировали как раз правозащитники: громкое уголовное дело заставило юристов и журналистов снова вернуться к обсуждению статьи, по которой жительница Вязьмы может получить срок до 20 лет лишения свободы.

Михаил Федотов, советник президента РФ по правам человека: "Это просто женщина, которая просто совершила необдуманный, непродуманный поступок. Содержит ли это состав государственной измены? У меня очень большие сомнения. Эта статья сейчас сформулирована таким образом, что она допускает очень произвольное толкование! Очень широкое толкование!"

О том, что статья уголовного кодекса о госизмене нуждается в уточнениях и пояснениях, говорят и юристы. Что такое консультационная помощь? Какая именно информация может угрожать безопасности государства? Четких определений всех этих понятий, по словам экспертов, у нас до сих пор нет. 

Елена Лукьянова, адвокат: "Государственная тайна - это вещь, которая предназначена спецсубъекту, а вот если какой-то гражданин шпионил, специально добывал сведения - это уже другая статья - шпионаж. А выдать гостайну может только тот, кто ею наделен - он расписался за то, что он - носитель гостайны. Поэтому вопрос о Светлане Давыдовой практически не стоит - она не была ни должностным лицом, она ни за что не подписывалась.

Какая это консультационная помощь? Если бы это была помощь государству, с которым мы воюем, тогда спору нет, но войны как таковой нет - наш Президент об этом говорит. Поэтому, если какая-то военная часть не послушалась президента и самостийно отправилась воевать на восточную Украину, то Светлана Давыдова молодец, герой - она донесла до межгосударственного уровня неповиновения наших частей верховному главнокомандующему".

То есть, если верить юристам, мы с вами, простые обыватели, носителями государственной тайны не являемся, так как допуска у нас к ней нет и ни за что мы не расписывались - но это в теории. Более 30 миллионов жителей России сегодня пользуются международными социальными сетями и каждый день размещают там разнообразную информацию на своих страницах.

Если 275 статья Уголовного кодекса так и останется в неизменном виде, то каждому из нас стоит запастись телефоном хорошего адвоката.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)