Юрий Энтин о смерти Эдуарда Успенского: «Я потерял лучшего друга, а страна — крупнейшего детского писателя»

Поэт-песенник Юрий Энтин рассказал о многолетней дружбе с Эдуардом Успенским, которого он назвал крупнейшим советским и русским писателем для детей.

«С Эдуардом Успенским я познакомился в 1962 году — прошло более 55 лет... Но мы дружили все время, ровно, никогда не нарушая нашей дружбы и всегда друг другу помогали», — сказал Энтин в эфире Радио «Комсомольская правда». — «Для меня это огромнейший удар. Я потерял лучшего друга, а страна — крупнейшего детского писателя», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью писателя Эдуарда Успенского

Энтин также поделился воспоминаниями о том, как писатель на гонорар за перевод финской книги «Дядюшка Ау» купил видеомагнитофон, который был чрезвычайной редкостью в то время. Когда же Энтин попросил воспользоваться техникой, он узнал, что Успенский передал его в детский дом. В другой раз Энтин стал свидетелем того, как Успенский привел его в гости к соседям по деревне, где жил. Так как люди нуждались в помощи, писатель привез им сосиски, колбасу, сыр. «Никто из них его не звал «Эдуард Николаевич», а просто «Николаич»», — добавил поэт. 

Эдуард Успенский ушел из жизни 14 августа в возрасте 80 лет. В последние годы писатель боролся с онкологическим заболеванием.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)