Юрий Грымов: Мир разрушится – на обломках появится первый артист, который будет читать стихи

В гостях у ОТР - художественный руководитель театра «Модерн»
Александр Натрускин/РИА Новости

Ведущие программы «Календарь» поздравили художественного руководителя театра «Модерн» Юрия Грымова с днем рождения и обсудили будущее кинематографа и театра после окончания карантина.

По словам Грымова, в будущем кинотеатры перестанут быть актуальными, в отличие от театров. Он объясняет это тем, что спектакли нельзя тиражировать, как фильмы или музыку.

«Кино стагнирует, оно ушло из категории «искусство», пришло в категорию «проект». Театр – нет… XXI век – это век перфомансов и театров».

Во время самоизоляции театр «Модерн» не урезал зарплаты актёрам, добавил Грымов. Это удалось сделать благодаря «финансовой подушке», накопленной с помощью внебюджетных средств.

«По моим подсчётам, если даже всё это продлится до Нового года, мы можем выплачивать адекватную зарплату актёрам и служащим театра», - сообщил он.

Также худрук «Модерна» рассказал об уникальных спектаклях театра, - например, о «Войне и мире», который идет четыре часа с участием более 70 человек и хором имени Свешникова. Постановку готовили четыре года, для нее сшили 423 костюма.

«Вот буквально последние спектакли были, сидели две женщины в уголочке с краю, я там стоял, а у нас спектакль «Война и мир» начинается с литургии, всё по-настоящему: утро и так далее. И вдруг одна женщина говорит: «Слушай, а меня что-то мурашки по коже».

Сейчас в театре начинают репетировать два новых спектакля, также после выхода с карантина будет выпущена постановка, подготовленная к 75-летию Победы, - «Человек с глазами Моцарта». Еще одна готовящаяся пьеса - это «Женитьба» по Гоголю, смешанная с Островской «Женитьбой Бальзаминова» и со «Свадьбой» Чехова. Главную роль невесты сыграет Лолита Милявская.

Посмотреть полную версию беседы с Юрием Грымовым можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)