Юрлица Крыма перейдут под российское законодательство до 1 января 2015 года

Сегодня депутаты обсуждают поправки в конституционный закон о принятии в состав России и образовании двух новых субъектов - Республики Крым и города Севастополя. Изменения в законодательстве будут регулировать переоформление юридических лиц Крыма и Севастополя. Большая часть бизнес-структур была образована на основании украинских законов.

Согласно поправкам, все юридические лица двух новых субъектов получат право выбора: приводить свои документы в соответствие с российским законодательством и встать на учет в налоговом органе уже как российская фирма. Второй путь - остаться украинскими юридическими лицами. Тогда фирмы сохранят статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории России.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Сегодня юрлица, образованные в этих республиках, как правило, в этих субъектах федерации, еще на основании украинского законодательства, что входит в противоречие с российским законодательством и устанавливается переходный период до первого января 2015 года, когда существует отдельный особый порядок перерегистрации таких юридических лиц".

По данным Центробанка, российские банки, работающие в Крыму и в Севастополе, уже открыли 47 тысяч счетов юридических лиц. Ориентировочно перерегистрация коснется более 50 тысяч фирм. 

Комментарии