По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство обсуждает варианты поддержки компаний

"Ютэйр" и "Трансаэро" могут получить госгарантии по кредитам

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Правительство РФ обсуждает варианты поддержки авиакомпаний "Ютэйр" и "Трансаэро", сообщают "Ведомости" со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

По его словам, рассматриваются два возможных варианта: предоставление госгарантий по кредитам и расширение числа субсидируемых государством маршрутов.

"Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - цитирует вице-премьера "Ведомости".

Расширение линейки субсидируемых внутренних марштрутов, по мнению Аркадия Дворковича, сделает эти рейсы безубыточными для авиакомпаний и при этом обойдется бюджету в сумму до 1-2 миллиардов рублей. В то же время Дворкович отметил, что для успешности принимаемых мер потребуются также ответные действия со стороны компаний, в том числе, рационализация парка и маршрутов.

При этом, по его словам, ожидается, что "Трансаэро" получит госгарантии уже на этой неделе.

О том, что авиакомпания обратилась к государству за поддержкой, впервые стало известно еще в сентябре этого года. Накануне появилась информация, что "Трансаэро" может приостановить полеты из-за долгов, однако как заявили в компании "Интерфаксу", приостанавливать полеты ни до, ни после Нового года компания не планирует.

Против компании "Ютэйр" за последнее время было подано сразу несколько долговых исков, в том числе в начале декабря был зарегистрирован иск о признании авиакомпании банкротом.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии