Южная Осетия признала ДНР суверенным государством

Час назад в Донецке завершился второй раунд консультаций по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

По последним данным, ополченцы одобрили предложенное Киевом продление перемирия еще на трое суток - до вечера 30 июня. Также стороны сформировали списки военнопленных для обмена. Пограничные пункты "Изварино", "Красный партизан" и "Должанский" пока остаются за ополченцами. После перемирия ополченцы готовы продолжить переговоры, но только при полном выводе войск Нацгвардии с территорий обеих самопровозглашенных республик.

Пока из Донецкой области приходят сообщения о новых столкновениях. Во время последнего боя на блокпостах под Славянском погибли 20 силовиков. Ополченцы сообщают: теперь Киев стягивает к городу армию. В Артемовске Донецкой области неизвестные в масках обстреляли автобус с детьми.

Из-за боев с каждым днем все больше жителей юго-востока покидают Украину. По разным оценкам, границу за последние несколько месяцев пересекли от 100 до 500 тысяч человек. Полчаса назад в Брянске приземлился самолет, на его борту больше ста беженцев, почти половина из них - дети.

Дмитрий Шулько, житель Луганской области: "Родных у нас в России нету, есть друзья, собираемся статус беженцев принимать. Но как там РФ нас примет, потому что не видим никакого будущего на Донбассе из-за этих военных действий".

На саммите Евросоюза в Брюсселе сегодня Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ предусматривает интеграцию Украины в европейское пространство и создание общей зоны свободной торговли. Порошенко назвал это событие важнейшим в истории Украины после обретения независимости. С собой он даже принес ручку, которой это соглашение больше полугода назад так и не подписал Виктор Янукович.

"Я подпишу соглашение вот этой ручкой, на ней есть гравировка "Соглашение Украина – ЕС об ассоциации, Вильнюс, 29 ноября". Тогда мы документ так и не подписали, но ручка – вот она – та же самая. Она наглядно показывает, что исторические события неизбежны", - заявил Порошенко.

О позиции России в этой ситуации сегодня говорил Владимир Путин. По мнению президента, именно попытки навязать украинскому народу выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу.

"На юго-востоке льется кровь, происходит гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежище, в том числе в России. Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное – обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условия для проведения содержательного диалога между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - сказал Путин.

Южная Осетия признала самопровозглашенную Донецкую республику суверенным государством. Указ сегодня подписал президент Южной Осетии Леонид Тибилов. "Луганскую народную республику" страна признала еще на прошлой неделе. 

Комментарии