За 9 дней до единого дня голосования утверждены не все списки кандидатов

До единого дня голосования осталось 9 дней, тем не менее, списки кандидатов во многих регионах еще не утверждены. А в Свердловской области, мэр города Краснотурьинска вместо очередного срока на посту, может получить уголовный срок.

Краснотурьинский городской суд отстранил от должности главу городского округа Сергея Верхотурова до 1 октября. Мэра Краснотурьинска обвинили в вымогательстве взятки в крупном размере. По версии следствия, Верхотуров незаконно получил от местного предпринимателя больше полумиллиона рублей. «Передача денег должна была производиться за выдачу разрешения для беспрепятственного проезда автомобильного транспорта частной организации, которая перевозила добываемую другим предприятием медную руду по автомобильным дорогам общего пользования города Краснотурьинск на перерабатывающую фабрику. В период весеннего ограничения движения по дорогам общего пользования», – объясняет Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области.

Следователи намеревались предъявить обвинение действующему мэру еще в начале августа, но допросить Сергея Верхотурова не смогли. Верхотуров находится в больнице с сердечным приступом. На выборах в 2009 году Сергей Верхотуров набрал 65% голосов. И оставил соперников далеко позади. В этом году, мэр планировал переизбраться. Но его конкуренты требуют отмены регистрации кандидата Верхотурова на выборах 8 сентября. Политические оппоненты уверены, что Верхотуров намеренно затягивает ход следствия, и ждет, когда же закончатся выборы.

Николай Левичев может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы. Кандидат от «Справедливой России» пока еще не определился, в чью пользу отдаст голоса своих избирателей. Говорит, есть время подумать о заключении политического союза. «Я очень прагматичный политический игрок, как и другие участники этой кампании», – объясняет Левичев.

В штабе оппозиционера Алексея Навального считают, это решение снизит явку избирателей и увеличит шансы на победу кандидата от власти. Последний срок, когда можно отказаться от предвыборной гонки, – 2 сентября. До этого времени Николай Левичев обещал окончательно определиться со своим участием в выборах.

Это не первые предвыборные скандалы. Недавно тележурналиста Владимира Кара-Мурзу сняли с выборов в Ярославскую областную думу: у него нашлось гражданство Великобритании. В Екатеринбурге отстранили кандидата в мэры: выяснилось, что он судим за убийство. Ранее там же один из кандидатов потребовал снять с выборов своих однофамильцев, уповая на то, что только он единственный и неповторимый Бурков. Прокуратура, правда, этому доводу не вняла.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии