За беспорядки на стадионах фанатам теперь грозит тюремный срок до 7 лет

Сегодня в Госдуме были приняты поправки к закону «Об обеспечении порядка и безопасности во время спортивных соревнований». Он уже получил название «Закон о болельщиках».

«Закон о болельщиках» предусматривает различные санкции за неподобающее поведение на трибунах. Степень наказания будет определять суд. Если это первое и незначительное нарушение, то болельщик может отделаться штрафом или даже отсидеть 15 суток. Если фанат – неоднократный и злостный нарушитель порядка, например, выбежал на поле или бросил петарду, ему грозит отлучение от любимого занятия на срок до 7 лет. Такого болельщика просто не будут пускать на стадион.

«Если речь идет о так называемых этих «ультрас», то есть людях, которые занимаются так называемой «экстремистской болельщицкой деятельностью», то, конечно, для них может быть более серьезное наказание. А для людей, которые впервые пришли, поддались массовому вот этому волнению - выкрикнули какую-то кричалку, попали в объектив теле- и видеокамер – конечно, суд должен учитывать!», - считает Алексей Диденко, депутат Госдумы.

Депутаты также решили повысить штрафы до 15 тысяч рублей, если нарушение порядка привело к срыву соревнований. «Закон о болельщиках» может выдворить полицию с российских стадионов. В нем теперь четко прописано: полиция отвечает за то, что происходит вокруг стадиона. Происходящее на стадионе – это зона ответственности организаторов соревнований. В частности, в футболе безопасность в чаше стадионов будут обеспечивать охранные предприятия и специально подготовленные сотрудники – стюарды. Их обучением будет заниматься российская Профессиональная футбольная лига. Кроме того – в целях безопасности – все стадионы оснастят веб-камерами.

Инициатива законодателей уже вызвала возмущение поклонников футбола. Как утверждает представитель организации болельщиков клуба Спартак Антон Володин, вступление в силу закона может привести к массовым митингам протеста со стороны фанатов всех клубов.  

Комментарии