За частоту русского языка. В Уфе родители школьников борются с сокращением числа уроков русского языка

Что возмутило родителей в учебном плане, как отвечает на их жалобы школьное руководство и во сколько обходится уфимцам репетитор по русскому языку.
За частоту русского языка. В Уфе родители школьников борются с сокращением числа уроков русского языка
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Родители уфимских школьников обратились в республиканскую прокуратуру: они требуют добавить в школьную программу уроки русского языка, количество которых, по их словам, сократили в пользу уроков башкирского. С введением новых стандартов детям приходится нанимать репетиторов. Возмущенные уфимцы устали ждать ответа от чиновников Минобразования и теперь надеются только на прокуратуру.

В классе с Богданом, рассказывает его мама, учатся русские, башкиры, татары, украинцы. Дружат и дети, и родители. Подписи под заявлением с просьбой утвердить учебный план с девятью часами русского языка в неделю, как в большинстве российских школ, поставили все родители — 25 человек.

«Но вместо этого нам школа предоставила заявление, то есть мы русский язык должны были дополнительно изучать уже платно в самой школе», - рассказала Эльза Тарасова, участник инициативной группы родителей.

История повторяется каждый год: родители подписывают один план, сверху спускают другой. В нем на изучение русского языка и литературы отводят 5 часов. Минимум 2 часа отдают башкирскому языку. К тому же, с первого класса в программе есть история республики. Родители возмущаются: культуру региона изучать нужно, но не за счет русского языка.

«У нас все говорят: «Что вы беспокоитесь об этих часах? Главное не количество, а качество». Вы тогда скажите это музыкантам. Зачем им каждый день играть, когда они могут качественно сыграть один раз в неделю и даже один раз в месяц, но очень качественно. Есть просто такие вещи, которые нужно повторять ежедневно», - говорит Галина Лучкина, координатор сообщества «Образование и русский язык в школах Башкирии».

Руководство школ на все жалобы родителей отвечает: учебный план подписывают в районных отделах образования. Там ситуацию не комментируют. Родители боятся, что школьники не поступят в вузы. Педагоги подтверждают: опасения не напрасны, ведь уровень знаний абитуриентов за последние 5 лет сильно упал.

«Сегодня люди, плохо знающие русский язык, абсолютно обречены на плохое овладение специальными дисциплинами, естественно, выпускник высшего учебного заведения становится неконкурентоспособным», - считает Виктор Афанасьев, доцент Авиационного университета.

Возмущенные родители обратились в прокуратуру республики, попросив проверить законность действий чиновников из Министерства образования и компенсировать материальный ущерб.

Многие семьи, чтобы подготовить ребенка к ЕГЭ, наняли репетиторов. Год платных уроков русского языка для одного ребенка, посчитали родители, обходится, как минимум, в 50 тысяч рублей.

Это уже не первый случай: в соседнем Татарстане тоже сократили часы на изучение русского языка. Вместо 8 часов в неделю на изучение этого предмета выделено 5. Родители школьников обратились к президенту республики с просьбой изменить образовательный стандарт. Под открытым письмом подписались 15 тысяч человек. О реакции главы Татарстана пока не известно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)