За год число попросивших убежища в ЕС россиян увеличилось вдвое

Число россиян, попросивших убежища в Евросоюзе, за год увеличилось вчетверо. Об этом заявил сегодня глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Во втором квартале прошлого года убежища в странах Евросоюза попросили 4 тысячи человек. В аналогичном периоде этого года – более 16 тысяч. По количеству обращений Россия занимает третье место после Афганистана и Сирии.

Также Ушацкас сказал, что Брюссель заинтересован во введении с Россией безвизового режима. За последние годы в этом вопросе добились серьезного прогресса. «В течение последних трех лет каждый год выдается на один миллион шенгенских виз больше. В этом году выдано в общей сложности 6 миллионов виз. Почти половина из них – многократные. А количество отказов составляет менее чем 1 процент», – отметил Вигаудас Ушацкас.

Но до сих пор остаются аспекты, которые вызывают обеспокоенность ЕС. Например, это действующая в России централизованная система актов гражданского состояния. По словам Ушацкаса, из-за нее сложно отследить смену имени. Поэтому человек, которому запрещен въезд в Евросоюз, может пересечь границу под другой фамилией. Обсуждать введение безвизового режима Россия и Евросоюз продолжат в Москве 17 января.

Комментарии