За городом горы и в городе горы… мусора. Жители Махачкалы требуют очистить улицы от мусорных завалов

Жители Махачкалы сегодня потребовали от местных властей, наконец, очистить от мусора улицы и дворы. Больше половины улиц кварталов сегодня не обслуживает ни одна коммунальная организация - вывозить отходы некому, и столица Дагестана буквально утопает в мусорных завалах. Махачкалинские власти собираются привлечь к работе новые компании. Но проведение конкурса займет как минимум месяц.

Каждое утро Надия Джамалутдинова с сыном вынуждены пробираться в детский сад через горы мусора.

Надия Джамалутдинова, житель Махачкалы: "Эта арка - единственное место, когда с дороги, после транспорта можно дойти до садика. Нам навстречу вот такие вот крысы пробегают!".

Весь этот мусор оставляют местные жители. Говорят - выбрасывать отходы просто некуда - поблизости нет ни одного мусорного контейнера. У обслуживающей организации не нашлось на них денег.

Патимат Раджабова, житель Махачкалы: "Вот этот мусор очень нас возмущает, особенно летом! Мухи, собаки, кошки, грязь!".

В других махачкалинских дворах - похожая ситуация. Завалы мусора уже несколько недель никто не вывозит. Территорию города делят между собой две коммунальные компании. Но, как выяснили в администрации Махачкалы, с обязанностями по уборке справляется только одна фирма. Вторую чиновники планируют заменить, но это процесс небыстрый.

Ферезулла Кахриманов, заместитель главы администрации Махачкалы: "Создалась ситуация, когда надо расторгнуть договор. А тогда надо еще месяц объявить конкурс, и еще дополнительно потеря времени, а за это время надо, чтобы город убирали".

За вывоз мусора жители Махачкалы ежемесячно платят по 250 рублей. Коммунальщики говорят - этого недостаточно, чтобы покрыть все их расходы. Частично недостаток средств компаниям возмещает городской бюджет. Но, по словам специалистов, выделенных на эти цели денег хватит на очистку только трети города. 300 махачкалинских улиц остаются сегодня без обслуживающей организации.

"Учитывая бюджет города, учитывая, что средства выделяется мало, очень много улиц не охваченных не вошли в контракт", - говорит Алимхан Ахмедпашаев, директор ООО "Комбинат благоустройства".

Правда, коммунальщики говорят - в мусорном коллапсе виноваты сами жители, которые нарушают график выноса мусора. По договору с обслуживающей организацией, выносить отходы махачкалинцы должны только ночью - с восьми вечера до 7 утра.

Махачкалу обслуживает около 80 единиц спецтехники. Для сравнения: в Грозном работают примерно 300 таких машин. При том, что в столице Чечни жителей в три раза меньше, чем в Махачкале.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)