За использование 4 нецензурных слов СМИ может лишиться лицензии

Роскомнадзор сегодня опубликовал список из четырех слов - нецензурных. За их употребление средство массовой информации сначала получит официальное предупреждение, а потом может и лицензии лишиться. Остальные неприличные слова не запрещены, однако требуют пометки «16+», если текст печатный. Или их можно использовать после 9 часов вечера, если речь о телевидении.

Замена части букв в нехорошем слове многоточием от ответственности не избавляет.

Рок-музыкант Найк Борзов пел : «Я знаю три слова, три матерных слова...». Роскомнадзор насчитал четыре.Кто знает пятое? Все четыре нецензурных слова теперь запрещены к употреблению как в устной, так и в письменной речи. Так называемое «запикивание» или намек на мат по первой букве разрешен. То есть смело можно говорить – «слово на букву "б"».

Без этих слов из трех или пяти букв - нет поэзии Пушкина и Лермонтова, Высоцкого и Алешковского... Пушкин виртуозно владел русским языком. С юношеских пор друзья отмечали его умение вставить в стихи крепкое словцо. Речь не о любовной лирике, а о дружеских эпиграммах. Кстати, в экстремальной ситуации, например на войне или после принятия Госдумой какого-нибудь законопроекта, люди переходят на мат и информативность речи возрастает в два-три раза.

Сейчас Роскомнадзору приходится в ручном режиме мониторить около 5 тысяч российских СМИ. При вынесении вердикта он должен будет каждый раз ссылаться на заключение Института русского языка РАН.  

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)