За ложные данные в полисе ОСАГО автомобилистов теперь будут наказывать

Виктория Демидова/ Фотобанк Лори

Вступили в действие поправки к закону об ОСАГО, которые будут наказывать автовладельцев за указание ложных данных при оформлении полисов. В этом случае на таких граждан страховые компании смогут возлагать возмещение убытков, возникающих при ДТП.

Как пишет «Российская газета», президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал журналистам, что недавно проведенный масштабный эксперимент по проверке наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер, показал, что в ряде полисов содержались недостоверные данные о транспортном средстве или регионе его регистрации. Это приводило к занижению цены полиса. Например, вместо BMW Х6 указывается мотоцикл. А вместо столичного региона – Крым. Такая «неточность» приводит к тому, что полис, который должен стоить 15 тыс. рублей, обходится владельцу в 4 тыс.

Теперь, если владелец полиса будет уличен в подобной «пересортице», страховая компания получает право регрессного требования. Т.е., она возместит ущерб пострадавшей стороне, но после, на законных основаниях, сможет получить сумму ущерба с виновника аварии.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)