За медпомощью за тридевять земель. В Ульяновской области закрыли единственный на 3 села медпункт – местные жители готовы бунтовать

Из-за чего власти закрыли сельскую медсанчасть, как отреагировали на это в областном Минздраве и почему собственник здания медпункта уже 6 лет отказывается его продавать.
За медпомощью за тридевять земель. В Ульяновской области закрыли единственный на 3 села медпункт – местные жители готовы бунтовать
Российских бизнесменов предупредили о притворяющихся инспекторами мошенниках
В Кузбассе могут продать шахту «Заречная», где бастуют горняки
Бизнесмен из Москвы украл у спортсменки паралимпийской сборной пять миллионов рублей
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах

Жители села Отрада Ульяновской области сегодня объявили, что готовы на крайние меры, чтобы отстоять единственный на три села медицинский пункт. Власти здание на днях закрыли, а врачей уволили. До ближайшей больницы - 15 километров, которые даже на «скорой помощи» можно преодолеть не быстрее, чем за 40 минут.

Фельдшер Оксана Степанова теперь ведёт прием больных на дому. Сельскую медсанчасть, в которой она проработала более 5 лет, власти закрыли.

Медсанчасть обслуживала три пригородных села - почти 4 тысячи человек. За помощью к фельдшеру на пункт каждый день приходили до 20 пациентов. Сотрудники выдавали таблетки, обрабатывали раны и даже принимали роды - в любое время суток.

Оксана Степанова, фельдшер: «Люди, в основном, идут за первой помощью куда? - К нам! В Баратаевку им ехать неудобно, всё к нам. До обеда у нас патронаж, а после обеда я сама по домам хожу».

Теперь ближайшая больница - в 15 километрах. Добираться до нее - не менее часа. Да и оттуда машина скорой помощи доедет немногим быстрее.

Здание детского сада, в котором находится Фельдшерско-акушерский пункт, когда-то принадлежало местному совхозу. Хозяйство распалось, имущество перешло в частные руки. Около сотни местных ребятишек вынуждены были ездить в город или соседний колхоз. А здание вместе с помещением для медпункта сдавали в аренду местным властям. Чиновники готовы выкупить детский сад, но переговоры с владельцем длятся уже 6 лет и до сих пор ни к чему не привели. Стороны не могут договориться о цене.

Андрей Крючков, первый зам. главы администрации Ульяновска: «Данное здание пустующего детского садика оценивается максимум где-то в 9-10 миллионов рублей. Оценка, предъявляемая представителем собственника, более чем в 2 раза больше».

Снижать цену владелец здания не намерен. Говорит, слишком много пришлось вложить в него за прошедшие годы.

Алексей Рощин, представитель собственника здания: «А вы знаете, сколько составляет аренда? А знаете, сколько стоит содержание здания, ФАПа, земли? А платят они нам аренду всего 25 тысяч в месяц, а мы платим только налог за землю 30 тысяч. Ну, разве это бизнес?!»

Проблемы жителей села Отрада дошли до областных чиновников. Власти предлагают решить вопрос глобально.

Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области: «Мы обратились с просьбой к администрации города о возможности выделения там помещений под размещение ФАПа . Если такой возможности там не будет, значит, вместе с городской властью будем думать, либо строительство модульного ФАПа. То есть, мы озабочены этой проблемой».

Но местные жители не согласны. Говорят: если мэрия купит здание - и медпункт будет цел, и детский сад в селе наконец-то снова заработает.

Если местные власти в ближайшее время не примут решение о выкупе садика, хозяин из ФАПа начнёт выносить медоборудование и другое имущество прямо во двор. В планах - перестроить детсад под жильё или распродать его по частям. И тогда - вместо медпункта здесь появится баня или ещё один коммерческий магазин.

Количество фельдшерско-акушерских пунктов, по данным Госкомстата, за последние восемь лет сократилось на 15%. Сейчас их 37 тысяч. Сельские жители вынуждены ездить за несколько километров в районные или городские больницы, да ещё по бездорожью. Усилить контроль за состоянием сельской медицины Президент распорядился ещё в марте этого года. В результате, Минздрав разработал план. Если он будет реализован, в ближайшие годы появятся дополнительно 850 фельдшерских пунктов, а в районных больницах - 6 тысяч новых койко-мест.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)