За молоком в Финляндию. Жители Ленобласти массово едут в продуктовые туры – финны распродают продукты, запрещенные к ввозу в Россию

За молоком в Финляндию. Жители Ленобласти массово едут в продуктовые туры – финны распродают продукты, запрещенные к ввозу в Россию
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

На русско-финской границе сегодня очередь из сотен машин. Жители Ленинградской области едут в продуктовые туры - в соседней стране сейчас срочно распродают произведенные для России, но запрещенные к ввозу продукты.

В выходные дни на контрольно-пропускных пунктах российско-финской границы сейчас выстраиваются длинные очереди. Но не все пересекающие границу едут любоваться красотами финской земли. Большая часть - участники так называемых "продуктовых туров". Едут в ближайшие к границе населенные пункты Финляндии.

Александр Молодцов, частный перевозчик: "Что касается Лаппеэнранты - да, люди ездят, им нравится. Очень много автобусов идет, особенно в пятницу, субботу и воскресенье".

За продуктами в Финляндию петербуржец Станислав Никитюк ездит каждые выходные. Говорит, затраты на бензин минимальные, а выгода - значительная. В соседнем государстве цены на молочные продукты, рыбу и мясо ниже в разы.

Станислав Никитюк, житель Санкт-Петербурга: "Возьмем пример свиной шеи - у нас в России она стоит 450 рублей на данный момент. Там это стоит 250 рублей за килограмм. Еще мы привезли йогурт вот такой замечательный! Стоит 125 рублей за килограмм".

В магазинах приграничных финских городов жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области покупают товары, которые после введения санкций перестали ввозить в Россию.

На финских прилавках сейчас - продукты с этикетками на русском языке. Распродают то, что не успели ввезти на российскую территорию. Покупают такой товар даже сами финны.

Станислав Никитюк, житель Санкт-Петербурга: "Чтобы господа жители Финляндии могли удостовериться, что это нормальный продукт, они табличку с переводом ставят рядом. Они читают, изучают и берут. Действительно, мы сегодня столкнулись, сыр плавленый берут просто пачками!".

Впрочем, скупить все у продуктовых туристов не получится. На ввоз продуктов из Финляндии действует жесткий лимит.

Артем Скакун, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "Можно провезти до 5 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке в расчете на одного человека. В случае превышения указанных объемов продуктов или товаров животного и растительного происхождения, в отношении нарушителя может быть возбуждено дело об административном правонарушении. А ввозимая им продукция может быть изъята, уничтожена или возвращена на сопредельную территорию".

Тем не менее, финские эксперты прогнозируют убытки, к которым приведут санкции. По подсчетам экономистов, Финляндия может недополучить в этом году 400 миллионов евро. Почти четверть объема продуктового экспорта страна до сих пор поставляла именно в Россию.

В августе российский импорт из стран дальнего зарубежья существенно сократился, по сравнению с июлем. По данным Федеральной таможенной службы, прежде всего это коснулось овощей – 73% и молочной продукции – 56%. Закупки мяса птицы и свинины упали на 45% и 44% соответственно. Снижение импорта также коснулось фруктов и рыбы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)