За нарушение закона "Об основах общественного контроля" для чиновников пропишут санкции

Участники заседания Совета по правам человека при президенте предложили поправки в закон. 

Он был принят в 2014 году, но как признают сами правозащитники, в полном объеме не заработал. В СПЧ предлагают создать специальные группы, которые будут следить за выполнением законодательства. Например, они смогут проверять работу чиновников, а также госорганов. Но главное, чтобы закон об общественном контроле заработал, правозащитники впервые вводят новое понятие "общественные интересы" и уточняют его правовое содержание.  

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "В законодательстве есть очень много нормативных актов, в которых говорится "в ущерб общественным интересам", "в целях защиты общественных интересов", но при этом нет ни одного нормативно-правового акта, что такое действие в общественных интересах. Что это за зверь? А юриспруденция строится на том, что каждый термин имеет свое понятие".

Общественным контролем смогут заниматься и правозащитники, и любой гражданин России: в законе расширили этот список. На их деятельность государство должно будет предоставлять гранты и субсидии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)