• Главная
  • Новости
  • За нарушение закона "Об основах общественного контроля" для чиновников пропишут санкции

За нарушение закона "Об основах общественного контроля" для чиновников пропишут санкции

Участники заседания Совета по правам человека при президенте предложили поправки в закон. 

Он был принят в 2014 году, но как признают сами правозащитники, в полном объеме не заработал. В СПЧ предлагают создать специальные группы, которые будут следить за выполнением законодательства. Например, они смогут проверять работу чиновников, а также госорганов. Но главное, чтобы закон об общественном контроле заработал, правозащитники впервые вводят новое понятие "общественные интересы" и уточняют его правовое содержание.  

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "В законодательстве есть очень много нормативных актов, в которых говорится "в ущерб общественным интересам", "в целях защиты общественных интересов", но при этом нет ни одного нормативно-правового акта, что такое действие в общественных интересах. Что это за зверь? А юриспруденция строится на том, что каждый термин имеет свое понятие".

Общественным контролем смогут заниматься и правозащитники, и любой гражданин России: в законе расширили этот список. На их деятельность государство должно будет предоставлять гранты и субсидии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии