За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи Интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Федеральную нотариальную палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов. Стоимость их услуг в данном случае будет начинаться от 3100 рублей.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития Интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. 

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе, и на умаление деловой репутации фирм.

"Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в Интернете, всего лишь часть дела, — уточнила Елизавета Худякова. —  Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров".

Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает юрист.

Руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт капитал" Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями "оскорбления" и "клевета". И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

"В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей" – уточнил Ицков.

А юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу). "Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге" — отмечает Никитин.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)