Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении
  • Главная
  • Новости
  • За отказ прекратить распространение ложной информации вводится уголовное наказание

За отказ прекратить распространение ложной информации вводится уголовное наказание

Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за отказ удалять порочащие сведения или недостоверную информацию по решению суда, передает ИА Regnum.

После вступления в силу правок в статью 315 Уголовного кодекса РФ за «злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, подвергнутым административному наказании» будет введен штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Также Госдума внесла поправки в Административный кодекс. Водится ответственность за отказ выполнять судебное предписание о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении. В таких случаях предусматривается штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Невыполнение решения суда повлечет более серьезные наказания: арест до 15 суток, до 200 часов обязательных работ или лишение свободы сроком от года до двух лет.

Необходимость закона его инициаторы объясняют желанием соблюсти «основные конституционные гарантии личности».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии