За пни ответите! Жители поселка Саргазы подали в суд на строителей дороги, вырубивших березовую рощу

За пни ответите! Жители поселка Саргазы подали в суд на строителей дороги, вырубивших березовую рощу
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Челябинской области жители поселка Саргазы объявили войну строителям дороги - она будет проложена на месте березовой рощи. Активисты выступают против вырубки лесополосы. По их мнению, строительство ведется с грубыми нарушениями закона. В ситуации разбирался Алексей Ребров.

На месте березовой рощи теперь - пустырь с торчащими из земли пнями. Жители поселка Саргазы держали оборону почти три месяца. Но строители приехали, пока мужчины поселка были в суде - подавали иск против застройщика. А женщины противостоять крепким лесорубам не смогли.

Виктор Фомченко, житель поселка Саргазы: "Сюда приехала бригада - человек 20 "амбалов". Женщины пытались воспрепятствовать этой вырубке. Они их грубо оттолкнули, взяли и вырубили все!".

Неподалеку от Саргазов в этом году планируется построить поселок на 75 коттеджей. Чтобы проложить туда дорогу, застройщик решил вырубить березовую рощу. Для этого выкупил участок и получил разрешение администрации муниципального района на вырубку деревьев.

Евгений Буракин, представитель компании-застройщика: "Количество деревьев, подлежащих вырубке, - 32 дерева. Вот, конкретно указано: 30 берез, две осины… Площадь в кубометрах указана...".

Строители утверждают, что действуют по закону, и показывают утвержденный чиновниками официальный план застройки земельного участка. Но жители Саргазов говорят: власти района, подписывая разрешение, даже не изучили особенности проекта. Построить дорогу, которая предусмотрена планом, в этом месте невозможно.

Елена Черкащенко, житель поселка Саргазы: "У них действительно предусмотрена дорога, 18 метров шириной. То есть там предусмотрены все конструктивные элементы, которые полагаются для этой дороги. А у нас дорога - 14 метров".

Кроме того, по закону администрация сельского поселения должна была провести в поселке общественные слушания по вопросу строительства дороги. Жители Саргазов утверждают: слушаний не было. Чиновники возражают: были. Однако, ни место, ни время проведения слушаний назвать не могут.

Несколько недель назад глава поселения обещал, что уговорит строителей не пилить деревья, хотя бы до решения суда. Теперь, когда рощи нет, ни общаться с жителями Саргазов, ни комментировать ситуацию руководитель администрации не хочет.

Виталий Куприянов, глава Саргазинского сельского поселения: "Не надо меня снимать, я еще раз говорю!.. Они спорят, а я-то причем?!".

По иску жителей поселка против компании-застройщика заседание суда пока не назначено. Саргазинцы боятся, что теперь, когда нет самого предмета спора - березовой рощи, суд вообще может не состояться.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)