За пригоршню рублей. МИД предложил сделать платным вывоз россиян из-за границы

На данный момент законодательство предусматривает возможность бесплатной перевозки в исключительных случаях
© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

МИД России опубликовал проект постановления, согласно которому отменяется безвозмездная помощь по возвращению граждан из-за рубежа. Об этом пишет РИА Новости.

На данный момент законодательство предусматривает возможность бесплатной перевозки в исключительных случаях. Таким может быть угроза жизни для граждан.

В ведомстве отмечают, что «исключительность» отдельного случая довольно тяжело определить, что может привести к отказам в оказании помощи.

Согласно проекту постановления, МИД обеспечит гарантированное возвращение на родину при условии возмещения расходов в бюджет в течение трех месяцев и подтверждения оплаты документом.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, помощь будет предоставляться в заявительном порядке, не только при наличии угрозы жизни.

Ранее в интервью газете «Аргументы и факты» Лавров заявил, что за границей еще остаются 23 тыс. соотечественников.

Напомним, 27 марта в связи с пандемией коронавируса Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение оставили рейсы, которые организованы для возвращения россиян из-за границы.

Для выполнения этих целей МИД получил более 500 млн. рублей. Ведомство должно отчитаться в их целевом расходовании до 1 февраля 2021 года.

С начала апреля по конец июля с помощью таких рейсов в Россию вернулись более 63 тыс. человек.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
А чиновникам нужно ввести налог на въезд за границу.