Законопроект внесен в Госдуму
  • Главная
  • Новости
  • За продажу «лишних» билетов авиакомпании предложили штрафовать на 200 тысяч рублей

За продажу «лишних» билетов авиакомпании предложили штрафовать на 200 тысяч рублей

Zuma\TASS

В Госдуму внесен пакет законопроектов о введении штрафных санкций для авиакомпаний за продажу билетов на рейс в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест — овербукинг.

Как пишет «Парламентская газета», перевозчик будет нести повышенную ответственность в случае, если он не смог своевременно и при отсутствии законных оснований посадить пассажира на самолет. За первое подобное нарушение предлагается штрафовать должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повторное нарушение для юрлиц повлечет за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 30 тысяч рублей.

По мнению авторов законопроекта, действующий размер штрафа за подобные нарушения «не соответствует тому размеру издержек и убытков, которые несет гражданин, которому по вине авиакомпании отказали в посадке на рейс».

Согласно действующим европейским нормам, авиакомпания в случае овербукинга должна выплатить компенсацию пассажиру, который добровольно согласился лететь на другом рейсе. В зависимости от дальности рейса она может составить 250–600 евро.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии