За продуктами за границу. Калининградцы после укрепления рубля стали активнее ездить за покупками в Польшу

На российско-польской границе в Калининградской области опять очереди. С укреплением курса рубля жители региона стали активнее ездить в соседнюю Польшу за покупками. Почему это происходит, выясняла Жанна Мейлер.

Елена буднично разбирает сумку с продуктами. В ближайший к дому супермаркет она не ходит - все, что надо, только что привезла из Польши.

Елена Белова, житель Калининграда: "Стараемся ездить примерно 2 раза в месяц, закупать самые необходимые продукты".

Ездить за продуктами и покупками в Польшу - давняя калининградская традиция. Ближайшие магазины на территории соседнего государства находятся не дальше 10 километров от границы. До недавнего времени польские продукты были дешевле почти в 2,5 раза - и жители Калининграда существенно экономили. Сейчас цены почти сравнялись, но россияне считают, что в Польше продукты качественнее.

Этой зимой покупательская активность калининградцев в польских магазинах снизилась сразу на 30%. Заграничные предприниматели растерялись: кроме продуктов, россияне до кризиса активно покупали в Польше одежду, лекарства и даже мебель. Сейчас цифры суточного количества пересечений границы вернулись к прежним показателям.

Томаш Оманьски, глава Польского культурного центра в Калининграде: "Если, например, в прошлом году еще до начала пика кризиса за курсом рубля было у нас ежесуточно около 18-19 тысяч пересечений за сутки границы, то, например, в январе этого года это число было равно 12 тысячам. То есть посмотрите, какое падение. Сейчас речь уже идет о 18 тысячах в сутки пересечений".

Запрещенные к ввозу продукты - молоко, мясо, фрукты и овощи - при переезде через границу калининградцы старательно прячут в багажнике. Только в минувшие выходные в Польшу из Калининграда приехало почти 28 тысяч путешественников.

У меня в руках карточка МПП - малого приграничного передвижения. По таким карточкам жители Калининградской области могут без виз ездить в приграничные районы Польши. В народе эти карточки называют продуктовыми, потому что в основном по ним как раз и ездят за продуктами и за покупками.

На сегодняшний день такими карточками владеют 270 тысяч калининградцев - больше четверти населения всего региона. Посещают область и поляки - в Калининграде дешевле бензин. Однако, число граждан Польши, пересекающих границу, в период падения рубля не снижалось.

И все же граждане Польши чаще ездят в Калининградскую область, чем россияне в обратном направлении. Согласно данным польской погранслужбы, только в марте к нам приехали более 300 тысяч человек. Это число стабильно в течение года. А вот жители России, для сравнения, в марте совершили 193 поездки в сопредельную страну Евросоюза, что на 20% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)