За прогулы ребенка платите! В Благовещенске ввели плату для родителей за непосещение детьми садика

В Амурской области администрация Благовещенска сегодня подвела итоги нововведения в детских садах. А суть его в том, что если ребенок не приходит туда без уважительной причины, то его родители должны заплатить 150 рублей за день прогула. В результате в садиках освободились более 150 мест.

Ольга Ворончук привела дочку в детский сад во второй раз. Говорит, девочка быстро адаптируется и уже на следующей неделе Ольга планирует выйти на работу. Хотя еще недавно об этом не было и речи.

Ольга Ворончук, житель Благовещенска: "Я ходила, узнавала, когда нам дадут садик, но нам не обещали, очередь большая - продвигается туго. Но вдруг такой сюрприз перед новым годом".

Место для Вероники освободилось в результате новой системы, которую ввели в дошкольных учреждениях города. Родители, которые без уважительных причин не приводят детей в сад, теперь должны платить за каждый пропущенный день. Или от места на время можно отказаться.

5-летний Гриша в сад ходит редко - часто болеет. Поэтому родители оставляют его дома с бабушкой. За два года в общей сложности Гриша посещал дошкольное учреждение всего полтора месяца. Когда его мама узнала о введении платы за пропущенные дни, сразу написала заявление о временном отказе от места.

Татьяна Скобелкина, житель Благовещенска: "Смысл платить? Тем более, что я знаю точно, что мы ходить не будем. Если есть возможность взять на это место другого ребенка, пожалуйста!".

Сумма оплаты за прогулы - небольшая: 150 рублей в день. Но в детских садах Благовещенска сразу заметно выросла посещаемость.

Ирина Федотова, заведующая детским садом №19: "Если, к примеру, за весь 2014 год средняя посещаемость была 226 детей, то сейчас у нас 273 ребенка посещает дошкольное учреждение. Существенно выросло".

Отказ может распространяться на месяц, полгода или год. Освободившееся место в детском саду на этот срок занимает другой ребенок.

Надежда Чмарова, заместитель начальника управления образования Благовещенска: "По крайней мере, это место не пустует, и те, кто нуждается в посещении детсада, могут его посещать хотя бы временно, до получения своей постоянной путевки".

Сейчас в детских садах Благовещенска - больше 150 вакантных мест. В ближайшее время их распределят между очередниками. Всего в городе места в детском саду ждут 7500 тысяч детей.

Сейчас, по подсчетам правительства, в России около 8 миллионов детей в возрасте от трех до семи лет. Почти 6 миллионов ходят в детские сады. Решить проблему очередей в дошкольные учреждения Кабмин намерен к январю 2016 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)