За решеткой и за компьютером. Можайская колония первой в России открыла для заключенных компьютерные курсы

В Можайском районе Московской области сегодня воспитанники колонии для несовершеннолетних сдают экзамен по компьютерной грамотности. Этот образовательный эксперимент - первый в России. 10 заключенных получат после освобождения диплом оператора ЭВМ.

Амину Мусаеву - 18, он самый взрослый в можайской колонии. Полтора года назад, когда попал за решетку, имел всего три класса образования. За ум, как любит повторять сам, взялся только здесь. За полтора года Амин сдал экстерном программу с 4 по 8 классы. Но доучиваться и получать аттестат о среднем образовании будет уже на свободе. Срок его заключения подходит к концу, поэтому Амин пытается успеть получить максимум знаний.

Амин Мусаев, воспитанник колонии: "Я все равно отбываю свое наказание здесь, и хотя бы, по крайней мере, то время, которое здесь отбываю, хотя бы с пользой провел. Свои плюсы еще".

Эти 10 воспитанников стали первыми в России осужденными, кто вместе со справкой об освобождении, получит диплом оператора ЭВМ третьего разряда. Ребят учат вводить и переносить информацию, составлять ведомости, таблицы и каталоги. Это ответственная и довольно рутинная работа. Курсы проходят в тюремной школе, в классе информатики. 3 раза в неделю по четыре часа. Четырехмесячные курсы - с нуля до уверенного пользователя - проводит специально приглашенный педагог.

Елена Уткина, преподаватель курсов ЭВМ: "Ребята изучают основные офисные программы. Microsoft Office - текстовый редактор, Exсell, программу создания презентаций Power Point, и немножко порисуют в Paint".

Как и большинство своих сверстников, раньше эти подростки пользовались компьютером для игр и переписки с друзьями. Теперь на компьютер они смотрят по-другому. Курсы - это реальная и бесплатная возможность познать азы компьютерного дизайна, научиться составлять таблицы и обрабатывать фотографии.

"По ширине выравниваем. Вспоминаем отступы и интервалы, о которых я вам говорила", - объясняет педагог Елена Уткина.

Руслан Коковкин за 6 месяцев в воспитательной колонии успел обучиться швейному делу. Говорит, компьютер для него ближе по духу, чем швейная машинка.

Руслан Коковкин, воспитанник колонии: "Я в дальнейшем хочу пойти работать на какую-нибудь фирму. В такие места, где можно за компьютером работать. Туда, куда можно пойти, куда возьмут".

В колонию часто приезжают специалисты из службы занятости. По их словам, по эту сторону забора с колючей проволокой спрос на операторов ЭВМ есть. К тому же, это одна из немногих специальностей, где не спрашивают о судимости при трудоустройстве.

Операторы ЭВМ часто требуются в Call-центры, издательства и архивы. Если экспериментальные курсы дадут результаты, руководство можайской колонии обещает дать возможность пройти обучение всем своим воспитанникам - конечно, кто сам этого пожелает. Их сейчас более 80 человек.

В ближайшем будущем Федеральная служба по исполнению наказаний планирует также ввести курсы поваров и парикмахеров. Первыми эти профессии освоят в детских и женских колониях.

Сейчас в России 46 воспитательных колоний для несовершеннолетних. В них - более двух тысяч осужденных, которым не исполнилось 18 лет. Самые распространенные специальности, которые они получают при выходе на свободу - швеи, штукатуры, маляры, столяры-плотники, каменщики и автослесари.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)