За шантаж мэра Якутска Авксентьевой на местную журналистку завели дело

Уголовное дело о вымогательстве возбудили следственные органы в Якутии в отношении журналистки Виктории Габышевой, пишет РИА «Новости». Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева обвинила ее в шантаже.

Информацию о возбуждении дела подтвердила представитель регионального следственного управления СК России Анна Пестерева. Она уточнила, что его завели еще 29-го апреля, но эту «новость не распространяли в СМИ».

Сама же Габышева рассказала «Вестям Якутии», что следствие не уведомило ее об уголовном преследовании, «не удосужилось сообщить», о возбуждении уголовного дела она сама узнала из местных и федеральных изданий.

Напомним, что в последних числах марта глава Якутска Авксентьева заявила в полицию о попытке шантажа со стороны известной в регионе журналистки. О попытке шантажа она также рассказала на своей странице в Instagram.

Сегодня я подала заявление в правоохранительные органы по факту информационного шантажа, которому я подверглась накануне. Известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г., действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула мне требование отозвать из суда исковое заявление администрации города к этому застройщику (по известному земельному спору об участке в самом центре города), выдать ему новое разрешение на строительство и ряд других менее значимых «просьб». В случае если я откажусь выполнять их требования, или предам огласке ее действия она угрожает мне распространить некие порочащие меня сведения о моей предыдущей работе, которыми она и ее информированные «компаньоны» якобы располагают. За свои «услуги», по ее словам, она планировала получить от застройщика 7 миллионов рублей. Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление. Хочу заявить всем, кто пытается «копать» под меня, сочинять «компроматы» при поддержке своих покровителей или спонсоров – за любую попытку шантажа, неподтвержденной фактами порочащей информации буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика. Я с уважением отношусь ко всем журналистам, честно зарабатывающим свой хлеб, выражающим авторскую позицию, объективно раскрывающим суть событий и явлений, даже если не разделяю их точку зрения. Но данный случай – это нечто вопиющее! И требует не просто тщательного расследования, но осуждения всеми здравомыслящими людьми.

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

По словам Авксентьевой, сотрудница СМИ, «действуя по поручению одного из застройщиков», потребовала отозвать из суда иск городской администрации к нему и затем выдать ему новое разрешение на строительство.

«Если я откажусь выполнять их требования, или предам огласке ее действия она угрожает мне распространить некие порочащие меня сведения о моей предыдущей работе», - писала якутский градоначальник в соцсети.

Авксентьева отмечает, что за свои «услуги» журналистка хотела получить от застройщика семь миллионов рублей. Мэр также добавила, что эта ситуация ее шокировала, ей даже жаль женщину, «но шантаж - это преступление».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)