За шесть лет на нацпроект «Наука» потратят более 400 млрд рублей

Наука в России впервые получила статус национального проекта. Его в Москве представили академики РАН.

Это набор мер, которые позволят вывести Россию в пятерку лучших стран мира по научным исследованиям. Такое поручение президента содержалось в новых майских указах. Согласно национальному проекту, за 6 лет в научных организациях будет обновлено 50% оборудования. Ожидается, что число публикаций и патентных заявок увеличится в 2 раза. Сейчас Россия по их числу находится на 11 и 8 месте в мире соответственно. Но больше всего бюджетных средств будет потрачено на создание 16 крупных научных центров мирового уровня. 

Александр Сергеев, президент РАН: "У нас пока прописано 4 математических и 3 генетических центра и 9 центров по другим направлениям. Центры мирового уровня позволят нам не только поддерживать конкурентный уровень нашей науки, но и во всех направлениях стремиться быть лидерами".

Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик РАН: "Сейчас в качестве дополнительного финансирования к базовому обсуждается цифра на уровне 350 миллиардов рублей. При этом мы планируем из негосударственного сектора, извне бюджета, привлечь из индустрии около 250 миллиардов рублей. Таким образом, общий бюджет национального проекта на уровне полтриллиона рублей".

Накануне президиум РАН утвердил паспорт национального проекта "Наука". К 1 октября он должен быть полностью готов и представлен в правительство.

Материал опубликовали: Александра Дорохина, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)