За спасение памятников в Тверской области взялись энтузиасты

На свои деньги они устанавливают таблички на исторических зданиях, забытых чиновниками.

На памятниках архитектуры города Торопец, что в Тверской области, появились самодельные таблички. Их установили местные активисты. Участники Торопецкого исторического общества уже два года выявляют памятники федерального и регионального значения и борются за их сохранение.

«Наше общественное движение началось с этого подвала, потому что я и несколько моих друзей захотели открыть в этом прекрасном городе какую-то культурную точку, что-то типа галереи», - поделилась Ирина Трояновская, координатор Торопецкого исторического общества.

Когда затеяли ремонт, выяснилось, что это не просто подвал, а памятник архитектуры: пол и своды здесь сохранились с 17 века. Правда, до появления Ирины на это внимания не обращали – таких неопознанных памятников в Торопце оказалось 97. Администрация про эти здания забыла, а местные жители о них даже не знали. Табличек, которые указывают на статус памятника, на домах не было. И в Торопецком историческом обществе решили сделать временные таблички на свои деньги.

С 1977 года Торопец является музеем под открытым небом. Через него проходил Путь из варяг в греки, это родина князей Мстислава Удалого и Мстислава Храброго. Кроме того, в Торопце вырос и венчался Александр Невский. Город входит в список исторических поселений, которых в России всего 41.

Книжного магазина и художественной галереи в Торопце нет, а единственный краеведческий музей находится в аварийном состоянии. Церковь Богоявления, где находится музей, – один из двух памятников в Торопце, на котором есть официальная табличка. Здание вроде бы охраняется государством, но на его стенах трещины, окна выбиты, а крышу, которую сорвало еще прошлой осенью, так и не починили.

Последний раз на восстановление памятников Торопца выделяли средства при советской власти, говорят в администрации. А в бюджете Тверской области на этот год даже на восстановление крыши церкви Богоявления денег нет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)