За спасение памятников в Тверской области взялись энтузиасты

За спасение памятников в Тверской области взялись энтузиасты | Новости | ОТР

На свои деньги они устанавливают таблички на исторических зданиях, забытых чиновниками

2013-05-24T04:53:00+03:00
За спасение памятников в Тверской области взялись энтузиасты
Экологи в Екатеринбурге исследуют воду в реке Исеть
Новости, 18.04.2021, 15:00. Полный выпуск
Традиционную «Лыжню Вяльбе» провели в Магадане
Машину для колки дров создали мастера из Златоуста
Новгородские рыбаки вышли на весеннюю путину
Часть «Монумента Победы» обрушилась ночью в Великом Новгороде
Паводок подтопил участков трассы «Сибирь» в Кемеровской области
Новости, 18.04.2021, 13:00. Полный выпуск
В России за сутки зафиксировали еще 8632 новых случая коронавируса
Пятеро несовершеннолетних погибли в дорожной аварии в Новочеркасске

На свои деньги они устанавливают таблички на исторических зданиях, забытых чиновниками.

На памятниках архитектуры города Торопец, что в Тверской области, появились самодельные таблички. Их установили местные активисты. Участники Торопецкого исторического общества уже два года выявляют памятники федерального и регионального значения и борются за их сохранение.

«Наше общественное движение началось с этого подвала, потому что я и несколько моих друзей захотели открыть в этом прекрасном городе какую-то культурную точку, что-то типа галереи», - поделилась Ирина Трояновская, координатор Торопецкого исторического общества.

Когда затеяли ремонт, выяснилось, что это не просто подвал, а памятник архитектуры: пол и своды здесь сохранились с 17 века. Правда, до появления Ирины на это внимания не обращали – таких неопознанных памятников в Торопце оказалось 97. Администрация про эти здания забыла, а местные жители о них даже не знали. Табличек, которые указывают на статус памятника, на домах не было. И в Торопецком историческом обществе решили сделать временные таблички на свои деньги.

С 1977 года Торопец является музеем под открытым небом. Через него проходил Путь из варяг в греки, это родина князей Мстислава Удалого и Мстислава Храброго. Кроме того, в Торопце вырос и венчался Александр Невский. Город входит в список исторических поселений, которых в России всего 41.

Книжного магазина и художественной галереи в Торопце нет, а единственный краеведческий музей находится в аварийном состоянии. Церковь Богоявления, где находится музей, – один из двух памятников в Торопце, на котором есть официальная табличка. Здание вроде бы охраняется государством, но на его стенах трещины, окна выбиты, а крышу, которую сорвало еще прошлой осенью, так и не починили.

Последний раз на восстановление памятников Торопца выделяли средства при советской власти, говорят в администрации. А в бюджете Тверской области на этот год даже на восстановление крыши церкви Богоявления денег нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)