За талоном к дантисту - в 3 часа ночи. На весь Великий Новгород в день выделяется лишь 2 бесплатных талона к зубному врачу

За талоном к дантисту - в 3 часа ночи. На весь Великий Новгород в день выделяется лишь 2 бесплатных талона к зубному врачу
Власти Бийска сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск

Жители Великого Новгорода сегодня с ночи занимали очередь на бесплатный прием к стоматологу. По-другому пробиться к доктору невозможно. В городе всего одна клиника, где можно получить стоматологические услуги по полису ОМС. Вот только план у врачей - не больше двух пациентов в день. Репортаж Владислава Двоеглазова. 

Чтобы попасть на прием к стоматологу, Надежде Дурицкой пришлось встать в очередь глубокой ночью. На весь Великий Новгород с населением 220 тысяч человек в день выдают всего два талона на бесплатное посещение дантиста.

Надежда Дурицкая, житель Великого Новгорода: "В 3 утра заняла очередь на бесплатный номер. Вторая женщина пришла в половине четвертого".

Вылечить зубы по полису ОМС в Великом Новгороде можно только в одной стоматологической клинике. Она участвует в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. Другие городские стоматологи работают с пациентами только на платной основе.

Сергей Колесников, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области: "К сожалению, сегодня государственных учреждений здравоохранения, которые бы оказывали стоматологическую помощь, на территории Великого Новгорода нет. Это коммерческие учреждения, которые вошли в программу государственных гарантий".

В этом году чиновники областного Минздрава выделили клинике слишком маленькую квоту по бесплатному обслуживанию населения. За весь 2015 врачи могут принять только пять тысяч человек. В это число входят и повторные посещения стоматолога пациентами, которым нужно длительное лечение. За каждое посещение Фонд обязательного медицинского страхования перечисляет на счет клиники около трехсот рублей. В эту сумму входят и стоимость медикаментов, и работа врача.

"Мы просили 20 тысяч посещений на 2015 год, а нам дали 5 тысяч. Круто, правда? Сейчас идут сверхобъемы - перевыполнили план", - говорит Ольга Захарова, генеральный директор "Стоматологической поликлиники №2".

Утвержденный план клиника перевыполнила уже в сентябре - на сумму в 120 тысяч рублей. Однако, посещения сверх нормы Фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает. В прошлом году из-за этого поликлиника недополучила больше двухсот тысяч рублей.

Врачи продолжают обслуживать пациентов - оставить горожан без бесплатной стоматологической помощи они не имеют права. Руководство стоматологии направило в региональный департамент здравоохранения документы о перевыполнении плана и теперь ждет ответа. Но единственное, что пока пообещали чиновники, - пересмотреть план обслуживания населения к началу следующего года. И, возможно, увеличить количество бесплатных талонов.

С начала года система здравоохранения перешла на одноканальное финансирование. Деньги медучреждениям перечисляют региональные фонды ОМС. Они выбирают клиники, с которыми будут сотрудничать, а затем определяют сумму на год. Из расчета этих средств и устанавливается план - сколько бесплатных пациентов могут принимать врачи. За осмотренных сверх нормы больных Фонд ОМС денег не даст, поэтому часы бесплатного приема ограничены. У пациентов не остаётся выбора: нужна срочная помощь -придется идти к врачу за деньги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)