• Главная
  • Новости
  • За три дня в московском "Зарядье" разбили стеклянный купол и уничтожили 10 000 растений

За три дня в московском "Зарядье" разбили стеклянный купол и уничтожили 10 000 растений

Сергей Пятаков, РИА Новости

За три дня с момента открытия парка "Зарядье" в Москве вандалы уничтожили 30% растений и разбили несколько стеклянных сооружений, передает "КП".

В стеклянную крышу над филармонией неизвестный кинул камень – один из прозрачных треугольников на крыше покрылся трещинами. Также камень кинули на крышу павильона "Медиацентр", в результате треснуло световое окно. Перед входом в павильон "Заповедное посольство" разбили напольные фонари.

По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка "Зарядье" Игоря Сафиуллина, за три дня посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта: нагрузка на парк превысила проектные расчеты в несколько раз. Посетители не только вытоптали растения, но и начали уносить некоторые с собой.

"Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер", - рассказал Сафиуллин.

В ближайшее время специалисты начнут восстанавливать газоны и поврежденный северный ландшафт, однако уничтоженные растения можно найти лишь в нескольких питомниках, а на некоторых участках придется менять и грунт, так как в утоптанную  почву заново высаживать растения нельзя.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Вандалы уничтожили 30% растений

Комментарии