За убийство двух медведей в Сургуте судят четверых хантов

В районном суде Сургута прошло первое заседание по делу четверых жителей, которых обвиняют в незаконном убийстве двух медведей. Это произошло зимой прошлого года.

Подсудимые - представители малочисленного народа Севера хантов. Свою вину они не признают и говорят, что лишь оборонялись от нападения зверя. Но полиция после допроса одного из хантов предъявила им обвинение по статье о незаконной охоте. Дело передали в суд.

Сложность судебному процессу добавляет то, что охотники не говорят по-русски. Их показания переводит с хантыйского языка Аграфена Сопочина. По ее словам, люди защищались от медведицы, а ее детенышей потом съели другие - медведи-пестуны, а не убили охотники.

Аграфена Сопочина, переводчик: «Они вот этих малышей съели. Ну, голодные без матери остались. В желудках у этих пестунов нашли когти и шерсть. Там, где территория традиционная природопользования, на которой по закону Российской Федерации Ханты-Мансийского автономного округа люди имеют право охотится и вести традиционный образ жизни».

Районный суд Сургута планирует рассматривать дело о незаконном убийстве медведицы подробно. Приговор охотникам- хантам будет объявлен не раньше, чем через полгода.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии