За уборкой снега на улицах Самары можно следить в режиме онлайн – технику оборудовали датчиками ГЛОНАСС

В Самаре жители теперь могут следить за уборкой снега на улицах в режиме онлайн. Каждая машина дорожников оборудована датчиками навигационной системы ГЛОНАСС, информация с которых поступает на портал департамента благоустройства.

За работой снегоуборочной техники руководитель городского управления благоустройства теперь следит, не выходя из кабинета. На экране монитора видно, где находится каждая из 100 машин в любую минуту.

Игорь Рудаков, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары: "На каждой единице у нас стоят датчики системы ГЛОНАСС, каждый дает определенную информацию - ту, которую определил заказчик. Это и скорость движения, и запись трека, и расход ГСМ".

До недавнего времени нередки были случаи, когда подрядчики увиливали от выполнения обязанностей или вместо городских улиц убирали снег с частных территорий. Теперь, благодаря датчикам слежения, схитрить невозможно. Как выглядят устройства и где именно спрятаны - не знают даже водители снегоуборщиков.

Сергей Суперфин, мастер участка: "Они внутри находятся. Чтобы подлезть, надо полмашины разобрать, невозможно туда добраться".

Контролем за работой коммунальщиков самарские власти озаботились из-за большого числа жалоб со стороны горожан. В сильные снегопады на городские улицы выходит почти две сотни машин - в два раза больше, чем в обычные дни. Но люди говорят, снег убирают не везде и недостаточно быстро.

Когда сильный снегопад, ездить можно только по большим дорогам. По маленьким никак нельзя, потому что там не убирают.

Проконтролировать работу коммунальных служб теперь могут и горожане. Карта города, на которой в режиме реального времени можно наблюдать за передвижением уборочной техники, размещена на сайте департамента благоустройства. Людей, не нашедших обозначения машины на территории своего микрорайона, чиновники просят сообщать об этом на специальную горячую линию. И обещают в ближайшее время закупить еще 50 снегоуборочных машин.

Сейчас с помощью российской системы спутниковой навигации за процессом уборки снега могут следить жители восьми областных центров. Это - Калининград, Москва, Ярославль, Волгоград, Оренбург, Тюмень, Новосибирск и Красноярск. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)