За вовлечение подростков в незаконные митинги хотят ужесточить наказание

Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

Законопроект, ужесточающий наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги протеста, поступил на рассмотрение в кабмин. Как пишет РИА «Новости», его уже поддержали Верховный суд и СКР.

Автор документа – депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко. Он предлагает внести поправки в статью 151 УК РФ, заменив административную ответственность по ней на уголовную с лишением свободы до пяти лет.

Напомним, сегодня по данной статье предусмотрен штраф – 50 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч рублей для должностных. Депутат отмечает, что это позволяет организаторам митингов уходить от ответственности.

В связи с этим он предлагает наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции ограничением свободы на два-четыре года, или арестом на четыре-шесть месяцев, либо же лишением свободы до пяти лет. А за склонение к массовым беспорядкам – лишением свободы до десяти лет.

Следственный комитет концептуально поддержал законопроект. В его отзыве отмечено, что действующие меры ответственности за такие противоправные действия не в полной мере предупреждают их. Верховный суд отметил, что к документу есть замечания только юридико-технического характера.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Народ за Навального
Не поможет! Люди уже проснулись и у них открылись глаза! А молодежь наше будущее и я рад что они такие!