Забайкальская пригородная пассажирская компания восстановила движение электричек

Сегодня Забайкальская пригородная пассажирская компания восстановила движение электричек. Первые поезда отправились по маршрутам Оловянная - Борзя и Могоча - Амазар в отдаленных районах края.

Как пояснили в компании, в ближайшие три дня движение пригородных поездов восстановят полностью. Главная проблема для жителей теперь - это резко выросшие тарифы. По некоторым направлениям билеты стоят в пять-шесть раз дороже, чем до Нового года. Поездка до станции Карымская, к примеру, обойдется теперь почти в 800 рублей. На междугородном автобусе - всего 90.

Анатолий, житель поселка Жипковщина: "Билеты - 600 рублей, до Жипковщины и до Байкала на поезде одинаково, дорого очень. Тут многие работают, ездят в город".

Проблеме пригородного сообщения в России сегодня было посвящено одно из заседаний Общественной палаты. Там обсудили законопроект об организации пассажирских перевозок в регионах. Одна из трудностей - финансирование. Местных бюджетов не хватает на содержание и обслуживание электричек.

Валерий Селезнев, первый зампредседателя комитета по вопросам собственности ГД РФ: "Я уверен, что их вернули искусственным путем, потому что президент стукнул по столу, сказал, чтобы вернули - вот они и вернулись. Но это такая пожарная мера: потушить социальное напряжение, которое возникло. А вообще, эта проблема вернется, может быть, в еще более извращенных формах и цифрах".

Президент Владимир Путин в среду жестко раскритиковал правительство за отмену электричек в регионах и потребовал от Минтранса немедленно восстановить все маршруты. Как сообщили сегодня в РЖД, через два дня они восстановят не менее 90% отмененных маршрутов. Полностью эта работа завершится на следующей неделе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии