Забайкальских активистов взволновал уровень радиации в поселке

В поселке Первомайском Забайкальского края активисты и местные власти сегодня измеряют уровень радиации. Поводом стала прокурорская проверка склада радиоактивных отходов в трех километрах от жилых домов.

В ангаре почти 20 лет хранится 16 тонн оловянного кека. Эти отходы принадлежали Забайкальскому горнообогатительному комбинату, но предприятие обанкротилось и склад стал бесхозным. Природоохранная прокуратура замерила уровень радиации на туках — это упаковочная тара. Он составил почти три тысяч микрорентген в час, что в десятки раз превышает допустимые значения.

В отличие от надзорного ведомства местные власти и бывшие сотрудники комбината причин для паники не видят. "На поверхности самого здания, каркаса, в соответствии с санитарными правилами, мощность дозы не превышает 125 микрорентген в час", — пояснил специалист по радиационной безопасности ЗабГОК Александр Маров.

"Информация была такая, что когда наступит конец хранению вот этих туков неизвестно. Но прогноз был такой, что в 2015 году, т.е. непосредственно в этом году, сказали, одному богу известно, когда может произойти разгерметизация — выход радиации наружу", — говорит активист, житель п. Первомайский Валерий Немеров.

С конца лета по решению суда правительство края ввело режим повышенной готовности в Первомайске. По периметру рабочие построили второй ряд ограждения. В 2011 году комбинату федеральный бюджет уже выделял два с половиной миллиона рублей на транспортировку отходов в другое хранилище — в Иркутске. Сейчас стоимость утилизации этих отходов выросла до 50 миллионов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)