Забытые в промзоне. Семью Каратаевых не переселяют из санитарной зоны металлургического комбината

Липчане открыли счет для сбора денег в помощь семье Каратаевых. Уже несколько лет они остаются единственными жильцами дома в санитарной зоне металлургического комбината. Всех остальных давно расселили. Каратаевым же просто сказали – на ваш переезд нет законных оснований.

Василий Каратаев каждый день чистит мебель от шлаковой пыли. Ее здесь много. Из окна дома семьи Каратаевых видны дымящиеся трубы, а до металлургического комбината всего несколько десятков метров.

В таких условиях Каратаевы живут уже больше 20 лет. Когда переселялись из Якутии в Липецк, руководство металлургического комбината пообещало предоставить работу и жилье.

«Я попросил у него гарантийное письмо. Говорю, Иван Иванович, гарантийное письмо дайте. Он говорит, мы мужчины, договорились, быстрей возвращайся. Ну, я и на самолет», – говорит Василий Каратаев.

На работу Василий Иванович устроился в подсобное хозяйство Новолипецкого комбината. Но квартиру ему не выдали. Сначала жили в неотапливаемом здании бывшего медпункта, потом переселили в старый дом в санитарной зоне. Ордер на квартиру так и не дали. Когда жителей начали массово переселять, из-за отсутствия документов Каратаевы под эту программу не попали.

«В 1994 году мы подали в суд на Новолипецк с претензией, что нас должны переселить, с санитарно-защитной зоны. Они 4 раза не являлись на суд и подали протест», – говорит Василий Каратаев.

Областной суд протест принял и удовлетворил иск металлургического комбината. Семью Каратаевых все же прописали, но вот никаких документов на квартиру не дали.

«По закону здесь все сроки, все прошло. Уже никто не возьмет на себя ответственность беззаконно выделить им жилье. По справедливости, комбинат пригласил в те давние времена эту семью из Якутии работать у себя на комбинате. Справедливость должен восстановить комбинат», – говорит  Сергей Двуреченский, председатель региональной общественной организации Липецкой области по поддержке гражданских инициатив «Регион – за правду».

Ни город, ни комбинат проблему переселения Каратаевых решать не хотят. В городской администрации утверждают, что санзона принадлежит металлургическому комбинату, а комбинат про Каратаевых забыл. 

«И экология, и переживания, мы ж три семьи, дети с нами приехали, уже внучата были двое. Я за них переживала. Они же молодые, а жизнь-то у них прошла стороной», – говорит Раиса Каратаева.

Помощь Каратаевым предложили неравнодушные люди. Открыли банковский счет для сбора средств на переселение семьи. Для Каратаевых эта инициатива – настоящее чудо, на которое они надеялись больше 20 лет.

По закону расселять дома в санитарной зоне должно предприятие, к которому эта зона и относится. За свой счет. Но это касается только собственников жилья. Чтобы подтвердить право собственности, человек должен предоставить документы. Прописка при этом прав на недвижимость не означает. Так что при переезде в другой регион с работодателем необходимо заключить договор о предоставлении квартиры от предприятия, иначе доказать свои права никак не удастся.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)