Зачем ипотека? – Есть библиотека! Власти Рыбинска переселяют многодетные семьи в прачечные, магазины и библиотеки

Из-за чего людей переселяют в бывшие организации и учреждения, сколько квартир получится из закрытых в Рыбинске библиотек и почему участвовать в программе согласилось всего 30 семей.
Зачем ипотека? – Есть библиотека! Власти Рыбинска переселяют многодетные семьи в прачечные, магазины и библиотеки
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Власти Рыбинска решили заселять многодетные семьи в библиотеки, магазины и ЖЭКи. Дело в том, что реализация областной программы по обеспечению их жильем проходит медленно из-за недостаточного финансирования и получить по ней квартиры смогут далеко не все многодетные семьи. Поэтому в Рыбинске нашли свой способ решения проблемы. Помещения бывших организаций, учреждений и служб, расположенных в жилых домах, теперь используют под вторичное жилье.

Нина Дунаева заканчивает паковать коробки. Библиотеку закрыли, и скоро 20 тысяч книг перевезут в новое место. Это помещение переделают под квартиру и отдадут многодетной семье. То же самое произойдет еще с двумя библиотеками одного из районов Рыбинска. Рабочие уже приступили к ремонту.

Старые тесные библиотеки объединили и переводят в новый библиотечный центр, который построили в том же районе,  где будет компьютерный зал, электронный каталог - в общем, все то, чего так не хватало читателям раньше.

Марина Воронина, и.о. начальника управления культуры администрации Рыбинска: «Это как раз тот случай, когда закрытие библиотек не является негативным фактом для жителей Рыбинска, потому что в будущем это будет радость для семей, которые получат ордера на эти квартиры».

Площадь закрытых библиотек - 700 квадратных метров. После перепланировки и ремонта из них получится 15 квартир.  Заселять многодетные семьи будут и в бывшие магазины, паспортные столы, лифтерные, актовые залы и даже прачечные. Службы и учреждения постоянно реорганизовываются, помещения при этом остаются. Теперь их перевели в жилой фонд. Квартиры люди получат абсолютно бесплатно.

Анна Сутягина, директор МБУ «Жилкомцентр»: «Если жилье предоставлено по договору социального найма, оно может быть приватизировано и переведено в собственность. То есть мы, скажем так - дарим квартиры».

У священника Григория Ажиханова - четверо сыновей и три дочки. В небольшом деревянном доме семье по-настоящему тесно. В коридоре можно споткнуться о детскую обувь, за кухонным столом негде сесть маме, а детям приходится заниматься пением в тесном углу коридора у входной двери. В полном составе домашнему хору даже негде выстроиться. Но жить в этой тесноте Ажихановым осталось недолго - скоро они переедут в просторную квартиру.

Ольга Ажиханова, многодетная мать: «Сказать, как мы рады и счастливы - это ничего не сказать! И как это нам все вовремя предоставлено!! И у мальчиков будет своя комната, где они смогут поиграть, позаниматься, побегать. И у девочек будет своя комната, где они смогут отдохнуть, уединиться».

Сотни многодетных семей в Ярославской области сейчас ждут своей очереди на квартиру. Решение, найденное в Рыбинске, ускорит решение проблемы, уверены городские чиновники. Месяц ремонта - и в бывшие организации, учреждения и службы можно заезжать! Участвовать в этой программе согласились пока всего 30 многодетных семей. Но в ближайшие два года, благодаря программе, получить квартиры смогут все, кто нуждается в расширении.

Всего до конца года жилье на вторичном рынке получат 12 многодетных семей. И на этом программа не закончится. Заселять в бывшие ЖЭКи, библиотеки и магазины в Рыбинске будут до 2015 года.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)