«Зачем работать, если деньги и так дают». Чиновница из Башкирии раскритиковала высокие пособия по безработице

По её мнению, эти пособия привели к росту безработицы в Нефтекамске
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Башкирии заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска назвала высокие пособия причиной безработицы, пишет РИА Новости.

«Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», - заявила чиновница. Она добавила, что всего в городе зарегистрировано более четырех тысяч соискателей.

По её словам, размер выплат по безработице равна 5175 рублей, а при наличии в семье ребенка пособие будет увеличено на три тысячи рублей.

Чиновница подсчитала, что человек с тремя детьми будет получать сумму, которая превышает МРОТ.

«Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», - добавила она.

Вице-президент НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон считает, что пособие равное средней зарплате по региону приведет к лишению стимула у человек к поиску работы.

«Почему человек, не работая, должен больше получать? Это может создать стимул для того, чтобы не искать работу», — заявил Якобсон.

Слова чиновницы из Нефтекамска были раскритикованы в социальных сетях. Например, ей предложили попробовать «хотя бы один месяц» прожить на максимальный размер пособия.

По данным Росстата, количество безработных в июне составило более 4,6 млн. человек. Уровень безработицы достиг 6,2%, что близко к значениям 2012 года (тогда он равнялся 6,5%).

В Минтруде предполагают, что число официально зарегистрированных безработных в августе увеличится до трех миллионов. Это в четыре раза превышает число незанятых в марте. В министерстве отметили, что рост регистраций безработных связан с увеличением суммы выплат.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)