Задержанного в Петербурге консула Эстонии объявили персоной нон грата

Рамиль Ситдиков / РИА "Новости"

МИД РФ объявило персоной нон грата консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте, задержанного при попытке получения сведений закрытого характера. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщает «Интерфакс».

В министерстве добавили, что уже вызывали временную поверенную в делах посольства Эстонии в России Уллу Уйбо, ей заявлен «решительный протест в связи с деятельностью консула по сбору разведывательных данных».

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, такая деятельность несовместима с дипломатическим статусом. Она добавила, что Лятту предписано покинуть территорию страны в течение 48 часов.

О задержании эстонского консула ФСБ объявила 6 июля. По данным Центра общественных связей ведомства, его задержали с поличным в Петербурге во время получения от гражданина РФ информации закрытого характера.

На инцидент с дипломатом уже отреагировали в Таллинне. Там заявили, что задержание консула – это провокация и постановка, и все обвинения Лятте в сборе разведывательных сведений не имеют под собой оснований.

В пресс-службе МИД Эстонии сообщили, что 6-го июля консул находился на встрече в Петербургском политехническом университете, после которой его задержали сотрудники ФСБ и обвинили в присвоении важных материалов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)