Задержанному в Петербурге украинскому консулу предписали покинуть Россию

Украинскому консулу в Петербурге Александру Сосонюку, задержанному во время получения закрытых сведений из базы данных российских силовиков, предписано покинуть Россию в течение трех суток, начиная с 19 апреля.

Как передает «Интерфакс», об этом решении Министерство иностранных дел РФ сообщило временному поверенному в делах Украины в России Василию Покотило. Его вызвали в российское внешнеполитическое ведомство.

Дипломату указали на недопустимость деятельности, которая наносит ущерб интересам безопасности Российской Федерации и несовместима со статусом консульского сотрудника. Сосонюк должен покинуть страну до 22 апреля.

О задержании украинского консула в Петербурге утром в субботу рассказали в Центре общественных связей ФСБ РФ. В ведомстве отметили, что его взяли с поличным во время получения секретных материалов от россиянина.

Позднее представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил, что Сосонюка действительно задержали на несколько часов российские правоохранители. В настоящее время он уже находится в здании украинского генконсульства.

Николенко также сказал, что обстоятельства задержания консула выясняются, и в ближайшее время Киев обязательно «определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом существующей практики».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)