В МИДе раскрыли подробности путешествия Джона Мартина

Задержанный на Чукотке американец в скором времени вернется на родину

Юрий Смитюк/ТАСС

Американец Джон Мартин, нелегально приплывший в Россию на лодке из Аляски, будет в ближайшее время возвращен на родину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Как выяснилось, потерявшийся на Чукотке гражданин США проживает в Анкоридже (штата Аляска), самом северном городе в стране среди городов с населением более 100 тысяч человек. На своей резиновой лодке он путешествовал по реке Юкон, а порядка двух недель назад принял решение выйти на ней в Берингово море. 

В связи с тяжелыми метеорологическими условиями и с отсутствием средств навигации он несколько дней провел в открытом море, а затем его вынесло на берег в Чукотском автономном округе. 

По словам Захаровой, путешественник прошел медицинское обследование, состояние его здоровья удовлетворительное. Власти Чукотки уведомили о произошедшем генконсульство США во Владивостоке. Ожидается, что Мартина доставят в Анадырь для дальнейшего решения вопроса о его возвращении домой.

Джон Мартин был обнаружен и задержан российскими пограничниками 1 августа в районе мыса Ньямби Чукотского муниципального района. С собой у него было только водительское удостоверение. Изначально в СМИ сообщалось, что американец якобы хотел уплыть из Аляски в Китай, но заблудился в Беринговом море и таким образом оказался в России.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)