Загнали себя в мусорную яму. Жители пригорода Калининграда превращают свои улицы в свалку, так как не хотят платить за вывоз мусора

Зачем лермонтовцы мусорят на собственных улицах, куда исчезли контейнеры для отходов и как чиновники предлагают очистить поселок от мусора.
Загнали себя в мусорную яму. Жители пригорода Калининграда превращают свои улицы в свалку, так как не хотят платить за вывоз мусора
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Поселок Лермонтовский в Калининграде сегодня буквально утопает в мусоре - его в неположенном месте оставляют сами жители. Причем людей не пугают даже штрафы. А все потому, что в поселке исчезли контейнеры для отходов. Чтобы управляющая компания мусор вывозила, нужен специальный договор, а его жители заключать не спешат.

Возле грозной таблички «Мусорить запрещено!» горы мусора с каждым днем только растут. Штраф в 800 рублей никого не пугает. А все потому, что специальных контейнеров здесь нет. Их убрали представители управляющей компании. Так они решили наказать жителей поселка, которые не оплачивают вывоз мусора. Вместо общественных контейнеров людям предложили персональные - по одному для каждого частного дома. Но с одним условием: договор на вывоз мусора тоже будет для каждого двора свой.

Екатерина Супрун, житель поселка Лермонтовский: «То есть в каждый дом пришли люди - женщина, мужчина - и они принесли конкретно ящики, вернее, мусорные контейнеры объемом всего 70 литров и раз в неделю эти мусорные ящики вывозятся».

Небольшой емкости индивидуальных контейнеров, говорят жители поселка, на неделю не хватает. Приходится выносить бытовые отходы на старое место.

Виктория Борисенко, житель поселка Лермонтовский: «Вот это маленькое ведерко, а этот пакет дополнительно, нам, конечно, не хватает, и соседи плюс выбрасывают все на улицу. Вы, наверное, видели вот здесь мешки с мусором валяются».

Свои услуги коммунальщики оценили в 200 рублей в месяц. Многие жители поселка с такими расценками не согласны и снова выносят мусор на старое место. Теперь огромной свалкой недовольны и те, кто заключили договор, и те, кто от услуг управляющей компании отказались. И все вместе они ждут, что разрешить конфликт смогут городские власти.

Николай Фадеев, начальник управления благоустройства и экологии комитета городского хозяйства: «Можно было бы пойти путем того, что установить муниципальные контейнеры и обязать за счет казны службу заказчика вывозить их. Но это приведет к еще большему расхолаживанию частных домовладельцев, которые тогда будут вообще считать, что они могут бесплатно мусор выбрасывать куда захотят».

Дело в том, что контейнеры, которые стояли в микрорайоне - собственность управляющей компании. И по закону она не обязана бесплатно вывозить мусор из частного сектора. Калининградские чиновники выход нашли. Они предлагают жителям Лермонтовского договориться с коммунальщиками. Пока поселок окончательно не превратился в одну большую свалку.

В России сегодня более 40 тысяч незаконных свалок, и существенного улучшения ситуации пока не предвидится. А что в других странах? В последнее время за рубежом активно внедряются технологии не только сортировки, переработки и утилизации отходов, но и централизованного сбора мусора. Одним из пионеров этого бизнеса считается Швеция.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)