Загнанная река. Строители гипермаркета в Петрозаводске вопреки экопроекту заключили реку в трубу

Загнанная река. Строители гипермаркета в Петрозаводске вопреки экопроекту заключили реку в трубу
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Петрозаводске сегодня заканчиваются подготовительные работы на площадке возле строящегося гипермаркета. Одну из городских рек строители уже заключили в трубу, на ее месте разместится парковка для будущих покупателей. Но экологи говорят, что застройщик нарушил проект - река должна была остаться на поверхности.

Совсем скоро на этом месте достроят парковку для сотен посетителей огромного торгового центра. Петрозаводчане недоумевают - еще недавно здесь протекала река Неглинка. Теперь ее загнали в подземную трубу.

Сергей, житель Петрозаводска: "Подобных сооружений можно настроить массу, а нашу природу зачехлить, запрятать. Я болезненно к этому отношусь".

Известный в Карелии эколог Сергей Попков за сохранение Неглинки борется не первый год. И митинги в защиту реки организовывал, и жалобы в надзорные ведомства направлял.

Сергей Попков, эколог: "Та территория, которую мы видим за нами - это городская территория, территория со статусом природно-рекреационной зоны, которая отдана гипермаркету "Сигма" для благоустройства. Здесь они должны были привести в соответствии с нашими нормативами - озеленение, то есть по первоначальному проекту здесь оставалась речка".

По проекту реку в трубу убирать не собирались. Это видно и на рекламных баннерах гипермаркета. Наоборот: владельцы гипермаркета должны были обустроить здесь мини-парк, а саму речку очистить.

Однако, в прошлом году Росрыболовство, которое отвечает за состояние водных объектов федерального значения, разрешило фирме спрятать Неглинку. Взамен компания должна была выпустить в другую карельскую реку - Шуя - 230 килограммов мальков озерного лосося. Разрешением владельцы гипермаркета воспользовались, но свои обязательства не выполнили. За это фирму оштрафовала природоохранная прокуратура Карелии.

Петр Антонов, заместитель карельского межрайонного природоохранного прокурора: "Договор водопользования предполагает не только разрешение на проведение соответствующих работ, но и в договоре прописывается ряд иных мероприятий, которые предприятие должно осуществлять по охране водного объекта".

Компания заплатила 60 тысяч рублей. Если в течение двух месяцев фирма так и не выпустит в Шую обещанную рыбу, штраф выпишут снова. Однако, о передаче дела в суд речь пока не идет.

Чтобы заставить владельцев гипермаркета выполнить обещание, экологи и городские активисты пытаются отговорить предприятия торговли от аренды мест в гипермаркете. Но пока экологи в проигрыше – отказываться от потенциальной прибыли ради пополнения популяции лосося в Шуе никто из арендаторов торговых площадей не собирается.  

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в минувшем году в российские реки и водоемы было сброшено 48 миллиардов кубометров сточных вод. Забор воды из природных объектов составил почти 78 миллиардов кубометров.

Но с каждым годом загрязняющих веществ сбрасывают в воду все меньше. Если в 2010 это было около 9,5 миллиардов тонн, то в прошлом году - меньше 7 миллиардов. По крайней мере, таковы официальные данные, опубликованные в государственном докладе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)