Опасный Уй. В Троицке Челябинской области горожанам запретили пить воду из-под крана – даже кипяченую

В Челябинской области коммунальщики города Троицк сегодня проводят перерасчет за воду для жильцов квартир без счетчиков. Из-за загрязнения реки Уй и Троицкого водохранилища там запрещено пить даже кипяченую воду. Прокуратура уже нашла виновников ЧП. Это Учалинский горно-обогатительный комбинат в Башкирии и местное предприятие "Троицкводоснабжение".

Каждое утро у жителей этого двора теперь начинается с очереди за водой. К цистерне люди выходят с ведрами, бутылками, бидонами - пытаются набрать впрок.

Галина Островская, житель Троицка: "Звоню в "Водоканал", и они отвечают, когда и где будет. А я одна живу. В прошлый раз набрала много воды, но в этот раз набрала еще. Пусть запасы будут - мне далеко ходить за водой, а из-под крана я не пью".

Вода в кранах Троицка опасна для здоровья. Об этом горожан несколько дней назад предупредила администрация города. Мыться и стирать можно, а вот готовить на ней и тем более пить сырую - ни в коем случае нельзя. Некоторые горожане не доверяют и привозной воде. И идут за город - на родники.

Олег Рыгов, житель Троицка: "Здесь качество нормальное воды. Хотите, я могу при вас холодной напиться!".

В реке Уй, откуда вода поступает в резервуары "Водоканала", экологи недавно обнаружили серьезное превышение уровня содержания металлов - цинка, марганца, железа, кадмия. Специалисты регионального отделения Роспотребнадзора делают заборы воды из реки каждый день. По их данным, уровень загрязнения постепенно снижается. И скоро река должна снова стать безопасной.

Как подсчитал Росстат, более 20% водоемов с питьевой водой в России не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Для сравнения: в 2005 году специалисты нашли отклонения от нормы в 28% водоемов.

Если верить официальной статистике, количество случаев загрязнения рек и озер в нашей стране в последние годы также снижается. За первые 9 месяцев прошлого года Росстат зафиксировал более 2 тысяч фактов загрязнения. Это на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года, и на 7% меньше, чем в 2012 году. Вместе с тем общие объемы забора воды в России тоже сокращаются в среднем на 3-5% в год. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)