Захарченко и Плотницкий присягнули в качестве глав ДНР и ЛНР

В Донецке и Луганске прошла инаугурация глав самопровозглашенных народных республик. Премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уверенно выиграли выборы, которые состоялись в воскресенье.

Российский МИД накануне заявил, что Москва "уважает волеизъявление жителей юго-востока", в то время как Украина называет выборы "нелегитимными". Совет нацбезопасности и обороны страны сегодня рассмотрит инициативу президента Петра Порошенко, который предложил отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

"В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей. Он показал искренность намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию", – отметил президент Украины.

Избранные представители властей ДНР назвали действия Порошенко "истерикой" и отметили, что закон все равно не работал.

Сегодня же в Донецкой области возобновились перестрелки между украинскими силовиками и ополченцами. По информации горсовета Донецка, разрушены три жилых дома. О пострадавших не сообщается.

Комментарии