Вооруженный мужчина захватил в заложники персонал и посетителей кафе в центре Сиднея и удерживает их уже дольше шести часов

Полиция Сиднея ведет переговоры с взявшим заложников в кафе мужчиной

Фото Reuters

Полиция Сиднея ведет переговоры с взявшим в заложники персонал и посетителей кафе. "Полицейские переговорщики вышли на контакт с преступником. Это может занять какое-то время, но мы хотим разрешить это мирно", – приводит слова инспектора Кэтрин Берн РИА Новости со ссылкой на местные телеканалы.

По ее словам, полиция считает, что в кафе находится не более 30 человек. Ранее поступали сведения о 40 людях в кафе. Также троим заложникам, один из которых был в фартуке с логотипом кафе, удалось выбежать из кафе.

Также стало известно, что захватчик передал полиции свои требования, потребовав переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Он заявил, что по всему городу установлены взрывные устройства. Правоохранительные органы начали проверку центра города на наличие взрывчатки. Оперный театр Сиднея был эвакуирован после сообщения о подозрительном устройстве.

Точное количество террористов, как и заложников, неизвестно. Это может быть один или два человека. Некоторые заложники стоят у окон с поднятыми руками.

По словам очевидцев, около 10 часов утра по местному времени (02:00 мск) в кафе вошел человек в головной повязке с арабской надписью и достал из сумки дробовик. Человек, которому удалось бежать из кафе, сообщил, что захватчик носит бороду. В окно кафе был вывешен черный флаг с надписью белого цвета на арабском языке.

Полиция оцепила здание, в котором находится кафе. В районе происшествия заблокировано движение транспорта.

Премьер Австралии Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. Он предложил "всю возможную помощь и поддержку" главе штата Новый Южный Уэльс.

Комментарии