Заключенные-хлебопеки. Хлебозавод омской колонии печет буханки по советским ГОСТам и самой низкой цене

Заключенные-хлебопеки. Хлебозавод омской колонии печет буханки по советским ГОСТам и самой низкой цене
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

В Омске резко подорожал хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам.

В этот магазин на Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей.

Юлия Рыбина, продавец: "У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий, горячий".

В других магазинах Омска цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым, еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только для собственных нужд. Теперь - и на продажу.

Евгений Захаров, начальник хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем, что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши экономисты рассчитывают стоимость хлеба".

У Дмитрия Минакова на свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не у всех.

Дмитрий Минаков, пекарь хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм, поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход к каждой муке".

Хлебозавод в исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны.

По официальным данным Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может составить больше 20%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)