В Омске резко подорожал
хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще
большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там
стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам.
В этот магазин на
Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь
заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей.
Юлия Рыбина, продавец:
"У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий,
горячий".
В других магазинах Омска
цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная
буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым,
еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные
в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только
для собственных нужд. Теперь - и на продажу.
Евгений Захаров, начальник
хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем,
что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть
все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши
экономисты рассчитывают стоимость хлеба".
У Дмитрия Минакова на
свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в
колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих
курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и
отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не
у всех.
Дмитрий Минаков, пекарь
хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм,
поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход
к каждой муке".
Хлебозавод в
исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь
выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над
расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны.
По официальным данным
Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По
прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может
составить больше 20%.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Заключенные-хлебопеки. Хлебозавод омской колонии печет буханки по советским ГОСТам и самой низкой цене
В Омске резко подорожал
хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще
большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там
стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам.
В этот магазин на
Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь
заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей.
Юлия Рыбина, продавец:
"У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий,
горячий".
В других магазинах Омска
цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная
буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым,
еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные
в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только
для собственных нужд. Теперь - и на продажу.
Евгений Захаров, начальник
хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем,
что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть
все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши
экономисты рассчитывают стоимость хлеба".
У Дмитрия Минакова на
свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в
колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих
курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и
отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не
у всех.
Дмитрий Минаков, пекарь
хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм,
поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход
к каждой муке".
Хлебозавод в
исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь
выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над
расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны.
По официальным данным
Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По
прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может
составить больше 20%.
В Омске резко подорожал
хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще
большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там
стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам.
В этот магазин на
Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь
заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей.
Юлия Рыбина, продавец:
"У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий,
горячий".
В других магазинах Омска
цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная
буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым,
еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные
в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только
для собственных нужд. Теперь - и на продажу.
Евгений Захаров, начальник
хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем,
что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть
все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши
экономисты рассчитывают стоимость хлеба".
У Дмитрия Минакова на
свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в
колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих
курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и
отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не
у всех.
Дмитрий Минаков, пекарь
хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм,
поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход
к каждой муке".
Хлебозавод в
исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь
выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над
расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны.
По официальным данным
Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По
прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может
составить больше 20%.