Заключенные-хлебопеки. Хлебозавод омской колонии печет буханки по советским ГОСТам и самой низкой цене
В Омске резко подорожал хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам. В этот магазин на Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей. Юлия Рыбина, продавец: "У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий, горячий". В других магазинах Омска цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым, еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только для собственных нужд. Теперь - и на продажу. Евгений Захаров, начальник хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем, что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши экономисты рассчитывают стоимость хлеба". У Дмитрия Минакова на свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не у всех. Дмитрий Минаков, пекарь хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм, поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход к каждой муке". Хлебозавод в исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны. По официальным данным Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может составить больше 20%. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Заключенные-хлебопеки. Хлебозавод омской колонии печет буханки по советским ГОСТам и самой низкой цене
В Омске резко подорожал хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам. В этот магазин на Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей. Юлия Рыбина, продавец: "У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий, горячий". В других магазинах Омска цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым, еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только для собственных нужд. Теперь - и на продажу. Евгений Захаров, начальник хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем, что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши экономисты рассчитывают стоимость хлеба". У Дмитрия Минакова на свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не у всех. Дмитрий Минаков, пекарь хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм, поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход к каждой муке". Хлебозавод в исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны. По официальным данным Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может составить больше 20%. 
В Омске резко подорожал хлеб. Цена в магазинах за несколько дней выросла сразу на 12%. Теперь еще большей популярностью пользуется лавка на центральном рынке. Одна буханка там стоит 18 рублей, а хлеб изготовлен по советским ГОСТам. В этот магазин на Центральном рынке омичи теперь приезжают из разных районов города. Хлеб здесь заканчивается быстро - буханка стоит всего 18 рублей. Юлия Рыбина, продавец: "У нас есть постоянные покупатели. Тем более, хлебушек всегда свежий, горячий". В других магазинах Омска цена на хлеб выше, в среднем, на 5 рублей. И, вдобавок, весит стандартная буханка меньше - всего полкило. А хлеб, который продают здесь, сделан по старым, еще советским ГОСТам, и на 200 граммов тяжелее. Пекут такие буханки заключенные в омской исправительной колонии №6 уже несколько десятилетий. Раньше - только для собственных нужд. Теперь - и на продажу. Евгений Захаров, начальник хлебозавода исправительной колонии №6: "Небольшая стоимость связана с тем, что наши поставщики – тринадцатое подразделение не поднимает цену на муку. То есть все зависит от сырья. По какой цене приобретаем сырье - соответственно наши экономисты рассчитывают стоимость хлеба". У Дмитрия Минакова на свободе была своя пекарня. Но ремесло пекаря бывший управляющий освоил уже в колонии. Печь хлеб осужденным доверяют только после специальных обучающих курсов. И вроде, дело нехитрое - смешать ингредиенты, дать тесту подняться и отправить в печь, но ровные буханки с хрустящей румяной корочкой получаются не у всех. Дмитрий Минаков, пекарь хлебозавода исправительной колонии №6: "Тесто, оно живое - как организм, поэтому надо смотреть за ним и смотреть. Есть свои тонкости, хитрости, и подход к каждой муке". Хлебозавод в исправительной колонии оснащен итальянским оборудованием. В сутки здесь выпекают около 3 тысяч буханок хлеба трех сортов. Сейчас в пекарне работают над расширением ассортимента - уже начали выпекать лаваши и делать макароны. По официальным данным Росстата, цены на продукты питания в России с 1 января выросли почти на 4%. По прогнозам ведомства, по итогам этого года продовольственная инфляция может составить больше 20%.