• Главная
  • Новости
  • Заключенные новосибирской колонии №8 сами обеспечивают себя мясом

Заключенные новосибирской колонии №8 сами обеспечивают себя мясом

Заключённые одной из новосибирских колоний теперь сами обеспечивают себя и охрану мясом. Они разводят свиней в подсобном хозяйстве. Здесь же открыли коптильный цех и делают окорока и колбасы. Желающих поработать на ферме много - это даёт возможность сократить срок наказания, да и зарплата идёт, хоть и небольшая.

Справиться с двухсоткилограммовой свиноматкой Стешей из всех сотрудников свинарника может только Антон Маргик. В колонии он отбывает срок за убийство, а до этого жил в деревне и умеет обращаться с домашними животными.

Антон Маргик, заключенный ИК №8: "Надо везде убирать, откормить. всё надо вовремя, чтобы пища была холодная, а не горячая, то есть такого рода".

На работу в подсобное хозяйство колонии Антон попросился сам - у тех, кто во время срока работает, больше шансов на досрочное освобождение. К тому же здесь платят от восьми до десяти тысяч рублей в месяц. Правда, большую часть денег, полученных заключенными, администрация колонии, как правило, списывает в счет погашения алиментов или компенсации пострадавшим. Зато остаток можно потратить на собственные нужды.

Сергей Ежеленко, начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН России по Новосибирской области: "Это выплаты по исковым требованиям, это удовлетворение своих собственных нужд. Купить… Не секрет, что осуждённые курят, хотят приобрести сладости".

В подсобном хозяйстве сейчас работают около трети всех заключённых колонии № 8. Открывая ферму за колючей проволокой, руководство исправительного учреждения заодно избавилось и от пустующих помещений.

Это здание раньше было штрафным изолятором. Несколько лет назад его перестроили в свинарник. Теперь вместо камер для заключённых здесь загоны для свиней.

В стаде уже тысяча голов. За этот год в колонии произвели 37 тонн свинины. И, чтобы разнообразить меню заключенных, построили коптильный цех. В нем делают окорока и колбасы, коптят даже кур, которых покупают на ближайших фермах. Юрий Липовой освоил все секреты профессии коптильщика и после освобождения хочет открыть собственное дело.

Юрий Липовой, заключенный ИК №8: "Можно открыть свою частную. Построить цех. И так же заниматься, как и здесь. Если будут финансы на развитие, то почему бы и нет. Здесь ничего сложного нет".

Готовую продукцию с фермы отправляют в столовую и на продажу в небольшой магазин на территории колонии, где ее могут купить заключенные или сотрудники учреждения. Часть уходит в другие тюрьмы региона. Прибыль от хозяйства за год составила больше 700 тысяч рублей. Но руководство колонии настаивает: главное - не коммерческая выгода. Важнее показать заключенным, что зарабатывать можно законным путем, а не торговлей наркотиками или грабежами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии