Заключенный изготовил диораму с фрагментом штурма Сапун-Горы для волгоградского лицея

Заключенный изготовил диораму с фрагментом штурма Сапун-Горы для волгоградского лицея
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В музее одного из волгоградских лицеев появился новый экспонат — макет одного из сражений Великой Отечественной войны. Он был сделан заключенным колонии, руководство которой не возражало против такого вида исправительного труда.

Ученики волгоградского лицея "Олимпия" теперь изучают историю не за партой, а в школьном музее с помощью новой диорамы.

Макеты военной техники времен Великой Отечественной войны и фигурки солдат выполнены на ней с максимальной исторической точностью. "Я угадал танк В-1 по его структуре башни и то, что у него вентиляция задняя и боковая. И люк, через который выходит экипаж танка, у него всегда сзади", — говорит ученик лицея "Олимпия" Николай Степанов.

Необычный подарок в дар лицею передали сотрудники одной из волгоградских исправительных колоний. Автор диорамы — заключенный Александр Полонский. До заключения он работал автомехаником. А попав за решетку, занялся творчеством. На создание диорамы у Александра ушло четыре месяца.

Он изобразил фрагмент штурма Сапун-Горы при освобождении Крыма в 1944 году. Самым сложным, говорит автор, было передать дух боя. "Передать характер, напряжение боя. Потому что это штурм. Одни защищаются, другие наступают, наступают несмотря ни на что. Потому что штурм горы Сапун, да и вообще весь Крым взяли за три дня", — отметил Александр.

Чтобы избежать исторических неточностей, Александр тщательно изучал литературу. Необходимые для диорамы материалы — монтажную пену, гипс и детали конструктора — в колонию передали родственники Александра с разрешения руководства колонии. Там увлечение заключенного поощряют. И сразу решили передать ее в школьный музей. "Основная роль в патриотическом воспитании принадлежит истории, соприкасаясь с которой молодое поколение может учиться на героических примерах своих предков. Надеюсь, что учащиеся, глядя на диораму, проникнутся и почувствуют сопричастность к данным событиям", — отметил заместитель начальника ЛИУ № 15 УФСИН России по волгоградской области Денис Ряховский.

Теперь Александр Полонский планирует создать новую диораму — для детского онкологического центра. На ней Александр хочет изобразить сюжет из мультфильма, правда, пока не решил, из какого. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)