Заключенный в Петербурге требует с ФСИН 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в изоляторе

В Санкт-Петербурге заключенный с ВИЧ-инфекцией судится с ФСИН из-за отсутствия лекарств в следственном изоляторе. Мужчина требует взыскать с ведомства 600 тысяч рублей, сообщает "Медиазона" со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права".

По словам адвоката заключенного  Виталия Черкасова, городской суд Санкт-Петербурга признал решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска осужденного незаконным.

Осенью прошлого года мужчина, находящийся в заключении в ИК-7, направил в суд иск с требованием признать незаконным бездейcтвие главы медико-санитарной части колони, не выдававшего ему необходимую при его диагнозе терапию  в течение шести месяцев, проведенных в СИЗО №4.

Сотрудники медико-санитарной части заявили, что "предприняли все возможное для получения необходимых препаратов, неоднократно направляли запросы в Минздрав РФ, ФСИН". Калининский районный суд не удовлетворил иск заключенного, а заседание прошло без уведомления.

Как рассказал адвокат Виталий Черкасов, его подзащитный, "не зная, что решение по иску уже принято, направил дополнения к нему. В частности, он указал, что просит взыскать с медсанчасти № 78 ФСИН 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда".

По данным "Медиазоны", помимо ВИЧ мужчина страдает вирусным гепатитом и очаговым туберкулезом легких. Все эти заболевания входят в перечень диагнозов, избавляющих от отбывания  наказания, однако заключенному "неоднократно отказывали в освобождении".

На сегодняшний день в местах лишения свободы отбывают наказание более 62 тысяч осужденных с ВИЧ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)