Закон есть – жилья пока нет. В Тольятти около тысячи выпускников детдомов ждут положенного по закону жилья

Закон есть – жилья пока нет. В Тольятти около тысячи выпускников детдомов ждут положенного по закону жилья
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Тольятти Самарской области в очереди на получение положенного по закону жилья стоят около тысячи детей-сирот. Квадратные метры для них медленно, но строят. Будущим летом сдадут еще два дома на 38 квартир. Пока же бывшие детдомовцы вынуждены снимать жилье, но денег на аренду квартир многим просто не хватает.

Продукты Иван покупает по минимуму. Вся стипендия и часть пенсии по потере кормильца, которую он получает, уходят на оплату аренды квартиры. Однокомнатное жилье в Тольятти Иван снимает пополам с другом - оба детдомовцы. Из их выпуска своего жилья пока нет ни у кого.

Иван Завьялов, выпускник детского дома: "4 человека, пока еще никто не получил. Ждут".

Сегодня в Самарской области в очереди на получение положенного по закону жилья - около тысячи детей-сирот. Но чиновники прогнозируют, что в ближайшие три года удастся ликвидировать очередь полностью.

В 2014 на покупку квартир для выпускников детских домов из регионального бюджета выделили почти 350 миллионов рублей. До конца года квартиры получат 324 человека. На будущий год обеспечить жильем планируется еще 500 человек. 170 из них получат квартиры в Тольятти.

Светлана Клюшина, заместитель руководителя департамента жилищного имущества администрации Тольятти: "Поскольку строительство жилья у нас только начато и приобретаем мы эти квартиры путем долевого участия в строительстве, естественно, что распределение будет, будут эти квартиры предоставлены уже в следующем году, в 2015".

В Тольятти сейчас в качестве эксперимента строят специальные дома для детей-сирот. Пока - только два здания. Все квартиры в них - однокомнатные, с небольшой кухней и раздельным санузлом. Общая площадь - 33 квадратных метра. Жилая – 18, как и положено по закону.

"Мы с проектантами таким образом распланировали квартирографию, чтобы уместиться в этот параметр. Это полноценные жилые квартиры, которые вы могли бы сами приобрести на рынке жилья", - говорит Реналь Мязитов, исполнительный директор "Самарского Фонда жилья и ипотеки".

В эти новые дома уже будущим летом въедут 38 выпускников детских домов. А через пять лет они смогут оформить это жилье в собственность.

По словам детского правозащитника Павла Астахова, срок ожидания в очереди на получение жилья составляет от восьми до десяти лет. А иногда квартир приходится ждать и больше 20 лет. Последняя проверка Счетной палаты в регионах показала, что ситуация с жильем для детей-сирот, несмотря на это, по мнению аудиторов, говорит о том, что принимаемые меры недостаточны.

В прошлом году в очереди на получение квартир стояли больше 104 тысяч человек. В этом - уже 115 тысяч. В 2013 году 22 региона не выполнили взятые на себя обязательства по обеспечению жильем выпускников детских домов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)